Mentre il nostro corpo invecchia, lo stesso può accadere anche al cervello. L'invecchiamento del cervello è collegato a problemi con la memoria e la cognizione ed è un fattore di rischio importante per lo sviluppo di condizioni come la demenza.
Visto che gli umani moderni vivono più a lungo che mai, trovare strategie per prevenire o addirittura invertire l'invecchiamento del cervello è diventato sempre più rilevante. Ora un nuovo studio suggerisce che i cambiamenti dell'alimentazione legati alla perdita sana di peso possono dare alcune risposte importanti.
Si pensa che alcuni stati di salute possano contribuire a marcatori più rapidi di invecchiamento cerebrale. L'infiammazione e lo stress cronico, ad esempio, possono entrambi promuovere il restringimento del cervello sopprimendo la funzione cerebrale sana e la creazione di nuove cellule cerebrali.
Uno stato di salute legato all'attivazione dei percorsi associati all'invecchiamento cerebrale è l'obesità. Sappiamo che le persone possono essere metabolicamente sane e in sovrappeso (così come metabolicamente malsane e con peso normale). Tuttavia, si pensa che l'accumulo di grasso, in particolare intorno al centro del corpo e ai nostri organi, amplifichi l'infiammazione e la disfunzione metabolica, entrambi in grado di danneggiare il cervello.
Ora recenti ricerche suggeriscono che puntare a una perdita sana di peso può aiutare a rallentare l'invecchiamento del cervello. In uno studio pubblicato in marzo 2023 su eLife, dei ricercatori israeliani e di Harvard hanno esaminato come la perdita di peso dovuta alla dieta e all'esercizio fisico si correlava alle scansioni cerebrali su una finestra di 18 mesi.
I partecipanti allo studio erano over-30 (media intorno ai 52) con obesità misurata dal girovita o dai lipidi ematici disordinati (trigliceridi alti e HDL basso) e hanno accettato di seguire una dieta più sana e di fare esercizio fisico. Tutti hanno avuto anche un abbonamento gratuito alla palestra per la durata dello studio.
All'inizio e alla fine del periodo di 18 mesi, i partecipanti hanno eseguito una scansione MRI funzionale al cervello. Sulla base di ricerche precedenti, gli scienziati hanno potuto usare questa scansione per prevedere l'età del cervello di una persona. I risultati hanno mostrato che alla fine dei 18 mesi, i partecipanti avevano perso in media circa 2,3 kg di peso, con una diminuzione dell'indice di massa corporea (IMC) di circa 0,8.
Più sorprendente, le persone che hanno ridotto il loro IMC dell'1% hanno mostrato un rallentamento medio dell'invecchiamento del cervello di circa 8,9 mesi.
I dati presentati da questo studio forniscono ulteriori prove dell'idea che i cambiamenti nello stile di vita possano influire significativamente sul nostro stato cerebrale e sul tasso di invecchiamento. È stato notevole che alla revisione dei questionari dei partecipanti, coloro che hanno abbassato il consumo di alimenti trasformati e cibi / bevande zuccherate avevano le evidenze più alte di rallentamento dell'invecchiamento del cervello.
Questo studio aiuta a chiarire il valore dei fattori dello stile di vita nello stato del nostro cervello. In particolare, fornisce le prove che, anche per un periodo relativamente breve, i cambiamenti nel nostro stile di vita possono essere sufficienti per cambiare visibilmente la salute del cervello e, potenzialmente, aiutare a rallentare il tasso di invecchiamento cerebrale.
Fonte: Austin Perlmutter MD (medico di medicina generale) in Psychology Today (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Riferimenti: G Levakov et al. The effect of weight loss following 18 months of lifestyle intervention on brain age assessed with resting-state functional connectivity. eLife, 6 Apr 2023, DOI
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