Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Il pre-diabete può essere collegato a una salute peggiore del cervello

Le persone con pre-diabete, i cui livelli di zucchero nel sangue sono più alti del normale, possono avere un aumento del rischio di declino cognitivo e demenza vascolare, secondo un nuovo studio guidato da ricercatori della University College London.


Per lo studio, pubblicato su Diabetes, Obesity and Metabolism, i ricercatori hanno analizzato i dati di 500.000 persone over-58 della UK Biobank, e hanno scoperto che le persone con livelli di zucchero nel sangue più alti della norma hanno avuto il 42% di probabilità in più di sperimentare un declino cognitivo su 4 anni in media e il 54% in più di probabilità di sviluppare la demenza vascolare su 8 anni in media (sebbene i tassi assoluti sia di declino cognitivo che di demenza fossero bassi).


Le associazioni sono rimaste vere anche dopo che sono stati presi in considerazione altri fattori influenti, come età, privazione, fumo, IMC e la presenza o meno di malattie cardiovascolari. Le persone con pre-diabete hanno livelli di zucchero nel sangue superiori al solito, ma non abbastanza alti da giustificare una diagnosi di diabete di tipo 2. Ciò significa che hanno un rischio più alto di sviluppare il diabete. Ci sono circa 5/7 milioni di persone con pre-diabete nel Regno Unito.


La prima autrice dott.ssa Victoria Garfield (UCL IInstitute of Cardiovascular Science e UCL MRC Unit for Lifelong Health & Ageing) ha dichiarato:

"La nostra ricerca dimostra un possibile collegamento tra livelli più elevati di zucchero nel sangue (uno stato spesso descritto come 'pre-diabete') e un rischio più elevato di declino cognitivo e demenza vascolare. Come studio osservazionale, non può dimostrare che i livelli più elevati di zucchero nel sangue causano il peggioramento della salute del cervello. Tuttavia, riteniamo che ci sia una potenziale connessione che deve essere approfondita.

"La ricerca precedente aveva trovato un legame tra esiti cognitivi più scadenti e il diabete, ma il nostro studio è il primo a indagare come livelli di zucchero nel sangue relativamente alti (ma non sufficienti per costituire diabete) possono influenzare la nostra salute del cervello".


Nello studio, i ricercatori hanno esaminato come diversi livelli di zucchero nel sangue (stati glicemici) erano associati alle prestazioni nei test cognitivi nel tempo, alle diagnosi di demenza e alla struttura cerebrale misurata dalle scansioni a risonanza magnetica del cervello. Ognuna di queste misure era limitata a sottoinsiemi più piccoli del campione UK Biobank (ad esempio, solo 18.809 partecipanti hanno eseguito test cognitivi nel corso dello studio).


Al reclutamento, tutti i partecipanti alla UK Biobank sono stati sottoposti a un test HbA1C, che determina i livelli medi di zucchero nel sangue degli ultimi 2/3 mesi. I partecipanti sono stati divisi in cinque gruppi in base ai risultati: livello 'basso-normale' di zucchero nel sangue, normoglicemia (concentrazione normale di zucchero nel sangue), pre-diabete, diabete non diagnosticato e diabete. Un risultato compreso tra 42-48 mmol/mol (6,0-6,5%) è stato classificato come pre-diabete.


I ricercatori hanno usato dati di valutazioni ripetute della memoria visiva per determinare se i partecipanti avevano declino cognitivo o no. Sebbene i tassi assoluti di calo cognitivo fossero bassi, le persone con pre-diabete e diabete avevano una probabilità ugualmente più elevata di declino cognitivo: 42% e 39% rispettivamente.


Esaminando le diagnosi di demenza, i ricercatori hanno scoperto che il pre-diabete era associato a una maggiore probabilità di demenza vascolare, una forma comune di demenza causata da un flusso ridotto di sangue al cervello, ma non al morbo di Alzheimer (MA). Le persone con diabete, nel frattempo, avevano una probabilità tripla di sviluppare demenza vascolare rispetto alle persone con livelli di zucchero nel sangue classificati come normali, e maggiori probabilità di sviluppare il MA.


L'autrice senior prof.ssa Nishi Chaturvedi (UCL MRC Unit for Lifelong Health & Ageing) ha dichiarato:

"In questo gruppo di età relativamente giovane, i rischi di declino cognitivo e di demenza sono molto bassi; i rischi in eccesso che osserviamo in relazione allo zucchero elevato nel sangue aumentano solo modestamente i tassi assoluti della malattia. Sarà importante vedere se questi effetti persistono con l'invecchiamento delle persone, e se il tasso assoluto della malattia si alza.

"Le nostre scoperte devono anche essere replicate su altri insiemi di dati. Se saranno confermati, nasceranno domande sui potenziali benefici di individuare il diabete nella popolazione generale e se dovremmo intervenire precocemente".


Tra i 35.418 partecipanti dello studio UK Biobank che hanno avuto scansioni del cervello a risonanza magnetica, i ricercatori hanno scoperto che il pre-diabete era associato in qualche modo a un ippocampo più piccolo ed era associato con più forza alle lesioni sul cervello chiamate 'iperintensità della sostanza bianca' (WMH, white matter hyperintensities), fattori associati entrambi con il deterioramento cognitivo correlato all'età.


I ricercatori hanno detto che alcune di queste differenze potrebbero essere spiegate da una pressione elevata del sangue, poiché i partecipanti che prendono un farmaco antipertensivo potrebbero avere più WMH e un volume ippocampale più piccolo. Piuttosto che esserci un effetto negativo sul cervello da parte del trattamento, i ricercatori hanno detto che l'uso di tali farmaci potrebbe essere un indicatore della pressione sanguigna non trattata tempestivamente.


Le persone con pre-diabete possono ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 seguendo una dieta sana ed equilibrata, essendo più attive e rimanendo su un peso sano.

 

 

 


Fonte: University College London (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: Victoria Garfield, Aliki‐Eleni Farmaki, Sophie Eastwood, Rohini Mathur, Christopher Rentsch, Krishnan Bhaskaran, Liam Smeeth, Nishi Chaturvedi. Brain health across the entire glycaemic spectrum: the UK Biobank. Diabetes, Obesity and Metabolism, 19 Jan 2021, DOI

Copyright: Tutti i diritti di testi o marchi inclusi nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer OdV di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

Notizie da non perdere

Menopausa precoce e terapia ormonale ritardata alzano il rischio di Alzheimer

17.04.2023 | Ricerche

Le donne hanno più probabilità degli uomini di sviluppare il morbo di Alzheimer (MA), e ...

Identificazione dei primi segnali dell'Alzheimer

7.03.2022 | Ricerche

Un team multidisciplinare di ricerca, composto da ricercatori del progetto ARAMIS, dell...

Cerca il tuo sonno ideale: troppo e troppo poco legati al declino cognitivo

28.10.2021 | Ricerche

Come tante altre cose buone della vita, il sonno fa meglio se è moderato. Uno studio plu...

Come dormiamo oggi può prevedere quando inizia l'Alzheimer

8.09.2020 | Ricerche

Cosa faresti se sapessi quanto tempo hai prima che insorga il morbo di Alzheimer (MA)? N...

Nuovo sensore nel cervello offre risposte all'Alzheimer

12.03.2021 | Ricerche

Scienziati della Università della Virginia (UVA) hanno sviluppato uno strumento per moni...

Svolta per l'Alzheimer? Confermato collegamento genetico con i disturbi i…

26.07.2022 | Ricerche

Uno studio eseguito in Australia alla Edith Cowan University (ECU) ha confermato il legame tra Alzhe...

Proteine grumose induriscono i capillari del cervello: nuovo fattore di rischi…

11.09.2020 | Ricerche

I depositi di una proteina chiamata 'Medin', che è presente in quasi tutti gli anziani, ...

Livelli di ossigeno nel sangue potrebbero spiegare perché la perdita di memori…

9.06.2021 | Ricerche

Per la prima volta al mondo, scienziati dell'Università del Sussex hanno registrato i li...

Scoperta nuova causa di Alzheimer e di demenza vascolare

21.09.2023 | Ricerche

Uno studio evidenzia la degenerazione delle microglia nel cervello causata dalla tossicità del ferro...

Malato di Alzheimer: la casa di cura la paga lo Stato?

25.05.2023 | Normativa

Chi si fa carico delle spese per un malato di Alzheimer ricoverato in una casa di riposo? Scopriamo ...

Marito riferisce un miglioramento 'miracoloso' della moglie con Alzh…

28.09.2018 | Annunci & info

Una donna di Waikato (Nuova Zelanda) potrebbe essere la prima persona al mondo a miglior...

Pensaci: tenere attivo il cervello può ritardare l'Alzheimer di 5 anni

21.07.2021 | Ricerche

Mantenere il cervello attivo in vecchiaia è sempre stata un'idea intelligente, ma un nuo...

Il caregiving non fa male alla salute come si pensava, dice uno studio

11.04.2019 | Ricerche

Per decenni, gli studi nelle riviste di ricerca e la stampa popolare hanno riferito che ...

LATE: demenza con sintomi simili all'Alzheimer ma con cause diverse

3.05.2019 | Ricerche

È stato definito un disturbo cerebrale che imita i sintomi del morbo di Alzheimer (MA), ...

Meccanismo neuroprotettivo alterato dai geni di rischio dell'Alzheimer

11.01.2022 | Ricerche

Il cervello ha un meccanismo naturale di protezione contro il morbo di Alzheimer (MA), e...

Variante della proteina che causa l'Alzheimer protegge dalla malattia

15.02.2021 | Ricerche

Le scoperte di un nuovo studio sul morbo di Alzheimer (MA), guidato da ricercatori dell...

Sintomi visivi bizzarri potrebbero essere segni rivelatori dell'Alzheimer…

1.02.2024 | Ricerche

Un team di ricercatori internazionali, guidato dall'Università della California di San F...

Con l'età cala drasticamente la capacità del cervello di eliminare le pro…

31.07.2015 | Ricerche

Il fattore di rischio più grande per l'Alzheimer è l'avanzare degli anni. Dopo i 65, il rischio r...

Fruttosio prodotto nel cervello può essere un meccanismo che guida l'Alzh…

29.09.2020 | Ricerche

Una nuova ricerca rilasciata dalla University of Colorado propone che il morbo di Alzhei...

Trovato legame tra amiloide-beta e tau: è ora possibile una cura per l'Al…

27.04.2015 | Ricerche

Dei ricercatori hanno assodato come sono collegate delle proteine che hanno un ruolo chiave nell...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.