Un team di ricercatori dell'Università di Kyushu ha scoperto che le persone a rischio di diabete hanno una tendenza a sviluppare macchie pigmentate sul cervello, che sono caratteristiche della malattia di Alzheimer.
Il team, guidato dal neuropatologo Toru Iwaki, ha scoperto che le persone i cui livelli di glucosio nel sangue tendono a rimanere alto anche dopo i pasti, tendono a sviluppare le lesioni, che si trovano tipicamente negli anziani.
La scoperta suggerisce che le persone potrebbero essere in grado di evitare la malattia di Alzheimer, facendo il possibile per prevenire il diabete attraverso l'esercizio e con attente abitudini alimentari.
Il team ha analizzato i dati forniti da uno studio a lungo termine su residenti di Hisayamamachi, prefettura di Fukuoka, che ha esaminato la relazione tra i fattori di rischio del diabete e le lesioni cerebrali in 135 uomini e donne con un'età media di 79,5 anni, esaminati nel 1988 e morti tra il 1998 e il 2003. Lesioni cerebrali sono stati trovati in 88 di quelli esaminati. I pazienti che hanno sperimentato elevati livelli di glucosio nel sangue dopo i pasti avavano 1,7 volte più probabilità di sviluppare le macchie, secondo i risultati.
Quelli geneticamente predisposti ad elevati livelli di zucchero nel sangue avevano 38 volte più probabilità di sviluppare le macchie nel cervello di quelli non predisposti.
The Yomiuri Shimbun via DallasNews.com, 2 novembre 2010