Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Aumento di Alzheimer in Giappone e paesi in via di sviluppo legato alla dieta

Un articolo pubblicato sul Journal of Alzheimer's Disease, lega l'aumento drammatico di casi di Alzheimer (AD) in Giappone e l'aumento significativo in paesi in via di sviluppo, ai cambiamenti (peggiorativi) nella dieta di quelle nazioni.


La prevalenza di AD per gli over 65 in Giappone è salita dall'1% nel 1985 al 7% nel 2008. La prevalenza di un altro importante tipo di demenza, la demenza vascolare, è rimasta quasi costante al 4-5% durante lo stesso periodo.


Studi precedenti avevano identificato un certo numero di fattori di rischio per l'AD, che può essere previsto da certi valori rilevati in mezza età o 15-30 anni prima della diagnosi: consumo di alcol, colesterolo elevato, diabete mellito, grassi alimentari, obesità e fumo, sono associati ad un aumento del rischio, mentre la forma fisica è associata ad un rischio più basso.


Nel tentativo di determinare la possibile causa di questo drammatico aumento della prevalenza di AD, è stata effettuata una indagine sui cambiamenti nella dieta in Giappone. I dati sulla composizione della dieta sono stati ottenuti dalla Food and Agriculture Organization (FAO) delle Nazioni Unite. I più grandi cambiamenti tra il 1961 e il 1985, includono:

  • l'alcool (da 29,6 a 57,4 kg/persona/anno),
  • i grassi animali (da 5 a 35 kg/persona/anno),
  • la carne (da 7,6 a 33,7 kg/ persona/anno),
  • l'energia da prodotti di origine animale (da 249 a 580 kcal/persona/die), e
  • il riso (da 113 a 69 kg/persona/anno).


Inoltre, i tassi di mortalità per cancro al polmone per gli over 60 sono passati da 69 morti/100.000/anno per i maschi e 22 per le femmine nel 1961 a 213 morti/100.000/anno per i maschi e 54 per le femmine. I valori per la maggior parte di questi fattori sono cambiati solo di poco dal 1985.


Sono stati esaminati statisticamente i dati sui consumi alimentari per diversi anni (ad esempio ogni 5 anni, da 0 a 25 anni prima dei dati sulla prevalenza di AD), per la loro correlazione con la prevalenza di AD in Giappone. Si sono trovati coefficienti di correlazione di circa il 90%, e i valori massimi dell'alcol, dell'energia proveniente da prodotti animali, del cancro del polmone, della carne e del riso, in genere appaiono con un ritardo da 15 a 25 anni.


I meccanismi che collegano i prodotti animali e la carne al rischio di AD includono il ferro della carne, che aumenta lo stress ossidativo, l'acido arachidonico della carne, che può aumentare l'infiammazione nel cervello, e il colesterolo da tutti i prodotti di origine animale. Pertanto, questo studio suggerisce che la transizione nutrizionale in Giappone, cioè il passaggio dalla dieta tradizionale giapponese (dove il 15% dell'energia derivava ​​dagli animali e il 42% dal riso) verso la dieta occidentale, è associato al rapido aumento della prevalenza in AD in Giappone.


Dal momento che i fattori di offerta alimentare non sono cambiati sensibilmente dal 1985, può essere il caso che i tassi di prevalenza di AD in Giappone abbiano raggiunto il picco e non aumenteranno ulteriormente. Inoltre, a meno che il modello alimentare in Giappone non torni alla dieta tradizionale giapponese, i tassi di AD in Giappone non diminuiranno.


Un secondo studio riferito in questo articolo ha esaminato la prevalenza di AD per gli over 65 in otto paesi in via di sviluppo: Brasile, Cina, Cuba, Egitto, India, Nigeria, Repubblica di Corea, e Sri Lanka. La prevalenza di AD varia dal 1,3% dell'India all'8,0% della Repubblica di Corea. I dati sulla prevalenza riguardano diversi anni che vanno dal 1995 della Nigeria al 2005 di Brasile e Cina. Il fattore dietetico con la più alta correlazione con l'AD è l'energia totale (calorie), che ha un coefficiente di correlazione dell' 87% per ritardi di 20 e 25 anni tra i valori della dieta e la prevalenza di AD. L'energia totale è associata a sovrappeso e obesità, entrambi legati al rischio di AD.


Il messaggio importante di questo studio è che i tassi di AD a livello globale sono fortemente legati alla dieta, soprattutto nella mezza età, e che, a meno che non sia ridotto il consumo pro capite di prodotti di origine animale e di energia totale, i tassi di AD continueranno a rimanere alti.


Il Dr. Hiroko Dodge, Professore Associato di Neurologia all'Oregon Health & Science University (Portland, OR, USA), che ha pubblicato il documento con i dati sulla prevalenza dell'Alzheimer in Giappone usati in questo studio, è d'accordo che la dieta ha un ruolo importante nel rischio di Alzheimer. Egli scrive: "Lo studio del Dr. Grant è importante e anche unico nel modo in cui ha esaminato l'associazione tra la prevalenza di AD e i modelli alimentari nazionali osservati diversi anni prima degli studi sulla prevalenza di AD. Il suo studio suggerisce che i modelli alimentari nazionali, quando i soggetti erano in mezza età, sono altamente correlati alla prevalenza successiva di AD, quando i soggetti raggiungono i 70 anni".

"Poiché non ci sono ancora cure farmacologiche definitive per l'AD, è molto importante prevenire o ritardare l'insorgenza dell'Alzheimer. Se tutti noi prestassimo attenzione a ciò che mangiamo e faccessimo almeno un moderato esercizio fisico, potremmo ridurre sensibilmente l'onere sociale della demenza in futuro".


Secondo George Perry, Ph.D., direttore del Journal of Alzheimer's Disease, "il Dott. Grant è in prima linea negli studi che collegano l'Alzheimer alla dieta, a partire dal 1997, con articoli sul Journal of Alzheimer's Disease e altrove. Collegando direttamente i maggiori casi di Alzheimer ai cambiamenti di dieta in Giappone, si rafforza l'idea che lo stile di vita ha un grande ruolo nell'Alzheimer, come nella maggior parte delle malattie degenerative legate all'età".

 

 

 

 

 


Fonte: Grant Array Associates Health Research, via Newswise.

Riferimenti: Grant, WB. Trends in Diet and Alzheimer's Disease During the Nutrition Transition in Japan and Developing Countries.. Journal of Alzheimer’s Disease, September 2013

Pubblicato in Science Daily (> English version) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari proposti da Google sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:

 


 

 

Notizie da non perdere

Il gas da uova marce potrebbe proteggere dall'Alzheimer

15.01.2021 | Ricerche

La reputazione dell'[[acido solfidrico]] (o idrogeno solforato), di solito considerato v...

Alzheimer, Parkinson e Huntington condividono una caratteristica cruciale

26.05.2017 | Ricerche

Uno studio eseguito alla Loyola University di Chicago ha scoperto che delle proteine ​​a...

Districare la tau: ricercatori trovano 'obiettivo maneggiabile' per …

30.01.2019 | Ricerche

L'accumulo di placche di amiloide beta (Aβ) e grovigli di una proteina chiamata tau nel ...

Paesi asiatici assistono gli anziani in modo diverso: ecco cosa possiamo impar…

28.10.2020 | Esperienze & Opinioni

A differenza dei paesi occidentali, le culture tradizionali asiatiche mettono un forte a...

Identificazione dei primi segnali dell'Alzheimer

7.03.2022 | Ricerche

Un team multidisciplinare di ricerca, composto da ricercatori del progetto ARAMIS, dell...

Vecchio farmaco per l'artrite reumatoide suscita speranze come cura per l…

22.09.2015 | Ricerche

Scienziati dei Gladstone Institutes hanno scoperto che il salsalato, un farmaco usato per trattar...

Il ruolo sorprendente delle cellule immunitarie del cervello

21.12.2020 | Ricerche

Una parte importante del sistema immunitario del cervello, le cellule chiamate microglia...

'Tau, disfunzione sinaptica e lesioni neuroassonali si associano di più c…

26.05.2020 | Ricerche

Il morbo di Alzheimer (MA) comporta il deperimento caratteristico di alcune regioni del ...

Dosi basse di radiazioni possono migliorare la qualità di vita nell'Alzhe…

6.05.2021 | Ricerche

Individui con morbo di Alzheimer (MA) grave hanno mostrato notevoli miglioramenti nel co...

Colpi in testa rompono i 'camion della spazzatura' del cervello acce…

5.12.2014 | Ricerche

Un nuovo studio uscito ieri sul Journal of Neuroscience dimostra che un...

Un singolo trattamento genera nuovi neuroni, elimina neurodegenerazione nei to…

1.07.2020 | Ricerche

Xiang-Dong Fu PhD, non è mai stato così entusiasta di qualcosa in tutta la sua carriera...

'Scioccante': dopo un danno, i neuroni si auto-riparano ripartendo d…

17.04.2020 | Ricerche

Quando le cellule cerebrali adulte sono ferite, ritornano ad uno stato embrionale, secon...

Rete nascosta di enzimi responsabile della perdita di sinapsi nell'Alzhei…

8.12.2020 | Ricerche

Un nuovo studio sul morbo di Alzheimer (MA) eseguito da scienziati dello Scripps Researc...

Scoperta importante sull'Alzheimer: neuroni che inducono rumore 'cop…

11.06.2020 | Ricerche

I neuroni che sono responsabili di nuove esperienze interferiscono con i segnali dei neu...

Scienziati dicono che si possono recuperare i 'ricordi persi' per l…

4.08.2017 | Ricerche

Dei ricordi dimenticati sono stati risvegliati nei topi con Alzheimer, suggerendo che la...

Nuovo farmaco previene le placche amiloidi, un segno specifico di Alzheimer

8.03.2021 | Ricerche

Le placche di amiloide sono caratteristiche patologiche del morbo di Alzheimer (MA): son...

Pressione bassa potrebbe essere uno dei colpevoli della demenza

2.10.2019 | Esperienze & Opinioni

Invecchiando, le persone spesso hanno un declino della funzione cerebrale e spesso si pr...

Il 'Big Bang' dell'Alzheimer: focus sulla tau mortale che cambi…

11.07.2018 | Ricerche

Degli scienziati hanno scoperto un "Big Bang" del morbo di Alzheimer (MA) - il punto pre...

Menopausa precoce e terapia ormonale ritardata alzano il rischio di Alzheimer

17.04.2023 | Ricerche

Le donne hanno più probabilità degli uomini di sviluppare il morbo di Alzheimer (MA), e ...

Riprogrammare «cellule di supporto» in neuroni per riparare il cervello adulto…

21.11.2014 | Ricerche

La porzione del cervello adulto responsabile del pensiero complesso, la corteccia cerebrale, non ...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.