Una classe di sostanze chimiche trovate nelle patatine fritte, nei gas di scarico delle automobili e nel fumo di sigaretta può contribuire al morbo di Alzheimer. Integratori a base di sostanze chimiche in bucce di mela, vino e spezie potrebbero combattere quelle sostanze chimiche tossiche. C'è ancora molta strada da fare prima che gli scienziati possano veramente capire il morbo di Alzheimer e di trovare il modo di fermarlo.
Integratori alimentari derivati da buccia di mele, vino rosso e curcuma potrebbero un giorno aiutare a rallentare l'insorgenza e la progressione del morbo di Alzheimer e le malattie correlate, secondo evidenze che si stanno accumulando.
I dettagli sono complicati e ancora oggetto di dibattito. Ma gli scienziati coinvolti stanno basando la loro strategia su quello che dicono essere un nuovo modo di pensare all'Alzheimer.
A loro parere, un gruppo di sostanze chimiche chiamate di alcheni tipo 2, che sono ampiamente diffuse sia nell'ambiente che nel cervello dei malati di Alzheimer, agiscono come fattori determinanti della malattia. A sua volta, ha detto il chimico neurotossicologo Richard LoPachin, nel futuro dei nutraceutici potrebbero fermare queste sostanze chimiche, che danneggiano il cervello nel loro tragitto.
Il gruppo di LoPachin ha già sviluppato proprio un composto che, nelle piastre di Petri almeno, assorbe gli alcheni tipo-2 e protegge i nervi dal male. "Se parli con qualcuno, ti può dire che sono matto", ha detto LoPachin, del Montefiore Medical Center del Bronx, New York. "Sappiamo che gli esseri umani sono pervasivamente esposti ad alcheni tipo-2, ma nessuno ha mai considerato la possibilità che gli alcheni di tipo-2 presenti nell'ambiente possano essere coinvolti nell'Alzheimer. Si tratta di una nuova teoria."
L'Alzheimer è una malattia pluri-sfaccettata e gli sforzi per capirla hanno seguito vari percorsi. Una linea di ricerca si concentra sulle terminazioni delle cellule nervose nel cervello, che degenerano con il progredire della malattia. Quando ciò accade, la comunicazione tra neuroni si rompe, causando confusione, perdita di memoria e altri sintomi caratteristici dell'Alzheimer.
Mentre gli scienziati non sono d'accordo su ciò che provoca la degenerazione delle terminazioni nervose, gli studi hanno chiaramente dimostrato che la progressione della malattia stessa produce alcheni tipo-2 nel cervello. Le sostanze chimiche di questo gruppo, come l'acrilamide e il chetone metilvinilico, sono presenti anche nei gas di scarico, nel fumo di sigaretta, negli ambienti industriali e anche nelle patatine fritte.
L'esposizione algli alcheni tipo-2 dell'ambiente è già stata collegata al cancro, alle malattie cardiache e ad altri problemi. Per i pazienti di Alzheimer, LoPachin sostiene, l'effetto combinato dell'esposizione sia all'interno del cervello che dall'ambiente esterno, potrebbe accelerare l'insorgenza e la progressione della malattia. Come prova, cita gli studi che dimostrano che i malati di Alzheimer hanno una grande quantità di alcheni tipo-2 nei loro cervelli. Le sostanze chimiche sembrano mirare selettivamente le estremità delle cellule nervose, che sono estremamente vulnerabili ai danni. E il fumo di sigaretta aumenta il rischio di Alzheimer da più del 150 per cento, probabilmente a causa degli alcheni tipo-2 nel fumo di tabacco.
Se LoPachin è giusto, quindi la rimozione di alcheni tipo-2 nel cervello dovrebbe aiutare a combattere il morbo di Alzheimer come pure altri problemi, come il Parkinson, lesioni del midollo spinale, e ictus. In un nuovo documento pubblicato nel Journal of Neurochemistry, LoPachin e colleghi aggiornano sullo sviluppo di tale antidoto.
I ricercatori hanno tratto ispirazione da un gruppo di sostanze chimiche ben conosciuto, fatta da alcune piante, tra cui il resveratrolo nelle uve, la curcumina della curcuma, e la Phloretin (Phlorizin) della buccia di mela. Questi composti, che sono tutti simili nella struttura chimica, hanno caratteristiche promettenti, ma il corpo umano non le assorbe facilmente e possono essere tossiche a dosi molto alte.
I ricercatori hanno invece utilizzato la struttura di questi composti vegetali naturali per sviluppare una nuova sostanza chimica, chiamata 2-ACP. Nei loro studi di laboratorio, il 2-ACP si è agganciato su un alchene tipo -2 chiamato acroleina e ha impedito alla tossina di danneggiare le cellule nervose.
LoPachin dice che anni di test - in primo luogo negli animali, poi sulle persone - attendono la nuova molecola. Ma pensa che questa ricerca sia un passo importante nella battaglia contro il morbo di Alzheimer. "Neutralizzanti gli alcheni di tipo-2 nel cervello sarà probabilmente una buona strategia per combattere il morbo di Alzheimer", ha detto D. Allan Butterfield, un chimico biologico dell'Università del Kentucky, Lexington. E il nuovo studio conferma molti dettagli che altri studi hanno già dimostrato.
Ma si dice in disaccordo con l'argomento che alcheni tipo-2 nell'ambiente sono parte della storia. "Non c'è alcuna prova che questi causano il morbo di Alzheimer", ha detto Butterfield. "Sono un esperto di Alzheimer. Non posso dire che non sia importante nel cancro. Non so. Ma nella malattia di Alzheimer, sono convinto che non è così."
Egli ha anche messo in dubbio la praticabilità di un integratore del genere di quello su cui LoPachin e colleghi stanno lavorando. A questo punto, ha detto, le dosi in questione sono troppo elevate per essere sicure per le persone.
"Se aumenti lentamente la concentrazione di molecole come la curcumina, ottieni sempre più benefici, ma ad un certo punto, vi è una riduzione molto sensibile che diventa danno terribile", ha detto Butterfield. "Il livello terapeutico e il livello di nocività possono non essere molto distanti gli uni dagli altri. Bisognerebbe essere molto, molto attenti."
Discovery News, 29 novembre 2010