Dei ricercatori hanno identificato lo zinco come uno dei più importanti metalli in tracce essenziali nella nutrizione umana e nello stile di vita, in un nuovo articolo di revisione su Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, pubblicato dall'Istituto dei Tecnologi Alimentari (IFT).
Lo zinco non è solo un elemento fondamentale in vari processi fisiologici; è anche un farmaco che aiuta la prevenzione di molte malattie.
Il corpo adulto contiene circa due o tre grammi di zinco. Si trova negli organi, nei tessuti, nelle ossa, nei fluidi e nelle cellule.
Gli alimenti ad alto contenuto di proteine, in particolare le proteine animali, sono le principali fonti di zinco nella dieta umana. Lo zinco può anche essere usato per fortificare altri alimenti.
Quasi la metà della popolazione mondiale è a rischio di assunzione inadeguata di zinco. L'articolo esamina numerosi studi che hanno dimostrato una relazione tra lo zinco e i processi fisiologici umani vitali, riassunti di seguito:
- Cervello - C'è meno zinco nel sangue nei pazienti di Alzheimer e di Parkinson (Brewer, ed altri 2010). In uno studio su topi, è stato osservato che lo zinco si comporta come un antidepressivo (Nowak ed altri, 2005).
- Sistema cardiovascolare - Lo zinco ha un ruolo notevole nella regolazione della pressione arteriosa. Maschi e femmine metabolizzano lo zinco in modo diverso quando soffrono di ipertensione (Tubek, 2007).
- Fegato - Una carenza di zinco nel fegato è presente non solo con la cirrosi epatica, ma anche nella malattia epatica alcolica e non alcolica meno avanzata (Bode e altri, 1998).
- Gravidanza - Una lieve carenza di zinco durante la gravidanza può causare un aumento della morbilità materna, alterazione della sensazione di gusto, gestazione prolungata, parto inefficiente, sanguinamento atonico, e un aumento del rischio ai feti (Jameson, 1993).
- Diabete - Lo zinco è molto importante nella sintesi, nella conservazione e nella secrezione dell'insulina (Chausmer 1998). Un livello basso di zinco ha dimostrato di avere un ruolo nei diabetici con condizioni associate (come la malattia coronarica) e per i diversi fattori di rischio connessi (tra i quali l'ipertensione) e livelli elevati di trigliceridi (Singh ed altri, 1998).
- Sistema endocrino - Gli studi dimostrano una correlazione tra carenza di zinco nei pazienti geriatrici e una ridotta attività della ghiandola del timo e degli ormoni timici, una minore risposta alle vaccinazioni, e una immunità ridotta (Haase e Rink, 2009).
- Guarigione - La carenza di zinco è stata collegata ad un ritardo della guarigione delle ferite e si è dimostrato fondamentale per la guarigione delle ulcere gastriche soprattutto nella fase iniziale (Kennan e Morris, 1993; Andrews e Gallagher-Allred, 1999; Watanabe, 1995).
- Polmonite - Lo zinco può abbreviare la durata di una polmonite grave e della permanenza in ospedale (Brooks, 2004).
Fonte: Institute of Food Technologists (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Riferimenti: Kuljeet Kaur, Rajiv Gupta, Shubhini A. Saraf, Shailendra K. Saraf. Zinc: The Metal of Life. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2014; 13 (4): 358 DOI: 10.1111/1541-4337.12067
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