Una nuova ricerca sui topi, pubblicata sulla rivista Scientific Reports, rafforza il crescente consenso scientifico relativo al ruolo del microbioma intestinale, o comunità di microrganismi, nei disturbi neurodegenerativi, compreso il morbo di Alzheimer (MA).
Lo studio, guidato da ricercatori della Oregon Health & Science University, ha trovato una correlazione tra la composizione del microbioma intestinale e le prestazioni comportamentali e cognitive dei topi portatori dei geni associati al MA. I topi avevano il gene della proteina precursore dell'amiloide umano con mutazioni di MA dominante, generate da scienziati in Giappone.
Lo studio suggerisce inoltre una relazione tra i microbi nel tratto digestivo e l'espressione dei geni che innescano i sintomi simili al MA nei topi.
"Hai presente l'espressione «tu sei ciò che mangi»?" ha detto l'autore senior Jacob Rader PhD, professore di neuroscienze comportamentali della Facoltà di Medicina dell'OHSU. "Questo potrebbe farne parte. Anche se tutti i topi avevano la stessa alimentazione, il microbioma intestinale è influenzato in un modo dipendente dal genotipo e questo a sua volta potrebbe influenzare il tuo cervello".
I risultati dello studio sono i primi a dimostrare un collegamento diretto tra i cambiamenti del microbioma e quelli cognitivi e comportamentali nell'animale modello di MA, e sono coerenti con uno studio osservazionale pubblicato di recente nelle persone con diagnosi recente di MA. In effetti, è attualmente in corso una sperimentazione clinica in USA, sul trattamento del MA da lieve a moderato, con l'uso di un composto che punta i microbi nell'intestino.
La ricerca pubblicata oggi fa intravedere nuovi orizzonti. Oltre ai cambiamenti cognitivi e comportamentali che sono stati misurati, lo studio è il primo a dimostrare una relazione tra i cambiamenti nel microbioma dell'intestino e quelli epigenetici nel tessuto neurale nell'ippocampo, un'area del cervello colpita dal MA. Questo tipo di ricerca non è possibile nelle persone.
Il microbioma è un insieme complesso di microrganismi, come i batteri, che hanno un ruolo fondamentale in una vasta gamma di funzioni nel corpo. In questo caso, i ricercatori volevano vedere se il microbioma intestinale influenzava le misure cognitive e comportamentali nei topi appositamente allevati a 6 mesi di età. Quindi, hanno confrontato i topi di tipo selvaggio con quelli geneticamente progettati per portare il gene della proteina precursore dell'amiloide umano con le mutazioni del MA dominante.
Hanno trovato che i cambiamenti nel microbioma intestinale - misurati nei pellet fecali - corrispondevano alla regolazione epigenetica dei geni Apolipoproteina E e Tomm40, entrambi associati al MA. Hanno trovato una chiara correlazione, ma non possono ancora dire se un cambiamento provoca l'altro.
"I microbi possono suscitare un impatto sulle misure comportamentali e cognitive relative al MA tramite cambiamenti epigenetici nell'ippocampo", ha detto Rabers. "O, in alternativa, potrebbe essere che i cambiamenti epigenetici nell'ippocampo influenzano i cambiamenti nel microbioma intestinale".
La prossima fase della ricerca determinerà se è possibile ridurre i sintomi di tipo MA nei topi geneticamente predisposti, alterando la loro dieta. "La parte eccitante di questo è che puoi manipolare il microbioma intestinale", ha detto Raber. "Possiamo usare i probiotici e vedere l'effetto".
Fonte: Erik Robinson in Oregon Health & Science University (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Riferimenti: Payel Kundu, Eileen Ruth Torres, Keaton Stagaman, Kristin Kasschau, Mariam Okhovat, Sarah Holden, Samantha Ward, Kimberly Nevonen, Brett Davis, Takashi Saito, Takaomi Saido, Lucia Carbone, Thomas Sharpton & Jacob Raber. Integrated analysis of behavioral, epigenetic, and gut microbiome analyses in AppNL-G-F, AppNL-F, and wild type mice. Scientific Reports, 25 Feb 2021, DOI
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