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Pianta della Tequila è un possibile migliore dolcificante per diabetici

Un dolcificante creato dalla pianta usata per fare la tequila potrebbe abbassare i livelli di glucosio nel sangue per 26 milioni di americani, e di molti altri in tutto il mondo, che hanno il diabete di tipo 2, e aiutare loro e gli obesi a perdere peso, secondo quanto hanno riferito dei ricercatori ieri.


Il motivo principale per cui potrebbe essere così utile, hanno spiegato, è che gli agavini, una forma naturale di zuccheri presenti nella pianta di agave, non sono digeribili e possono agire da fibra alimentare, in modo da non aumentare la glicemia.


Questo dato è stato annunciato al 247° Meeting Nazionale della American Chemical Society (ACS), la più grande società scientifica del mondo. L'incontro, cui partecipano migliaia di scienziati, offre più di 10.000 rapporti sui nuovi progressi della scienza e su altri argomenti. Si tiene al Convention Center di Dallas e negli alberghi della zona, fino a Giovedi prossimo.


"Abbiamo trovato che, poichè gli agavini riducono i livelli di glucosio e aumentano il GLP-1, essi aumentano anche la quantità di insulina", ha detto Mercedes G. López, Ph.D. Il GLP-1 (peptide di tipo glucagone 1) è un ormone che rallenta lo svuotamento dello stomaco, stimolando quindi la produzione di insulina.


Aggiungendo che "gli agavini non sono costosi e non hanno effetti collaterali noti, fatta eccezione per quelle poche persone che non li tollerano". Inoltre gli agavini, come altri fruttani che sono composti di zucchero fruttosio, sono i migliori zuccheri per aiutare a sostenere la crescita dei microbi salutari in bocca e nell'intestino. La López, del «Centro de Investigación y de Estudios Avanzados», Biotechnology and Biochemistry Irapuato di Guanajuato in Messico, ha anche osservato che gli agavini possono aiutare le persone a sentirsi più pieni, aiutandoli a mangiare di meno.


Gli agavini contengono fruttosio, e quindi sollevano la domanda: gli agavini sono come lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, un dolcificante elaborato che ha ottenuto un sacco di cattiva stampa di recente? La López ha sottolineato che, in effetti, lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio è carico di zuccheri fruttosio e, quindi, può aumentare i livelli di zucchero nel sangue. Ma gli agavini sono fruttani, cioè dei fruttosi collegati insieme in lunghe catene ramificate.


Il corpo umano non è in grado di utilizzarli in tale configurazione, quindi non influenzano la glicemia, ha spiegato. Gli agavini a volte si confondono anche con il nettare di agave o sciroppo di agave, che appare su molti scaffali dei negozi di cibi naturali. Questi prodotti contengono fruttani che sono stati suddivisi in singoli fruttosi, quindi sono molto più simili allo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio.

Può essere rilevante perché:

Il diabete, così come l'obesità ad esso collegata, è un forte fattore di rischio conclamato per l'Alzheimer.

Un dolcificante che aumenta la produzione di insulina, riduce l'appetito e sostituisce lo zucchero e i dolcificanti artificiali, può aiutare anche a ridurre il rischio di Alzheimer.


Inoltre, lei e il suo team hanno detto che gli agavini sono migliori dei dolcificanti artificiali, che vengono assorbiti dal corpo e possono causare effetti collaterali, come mal di testa. "Una piccola nota negativa, però, è che gli agavini non sono abbastanza dolci come le loro controparti artificiali", ha detto.


Naturalmente, l'agave deriva la sua fama dall'essere la pianta da cui si ricava la tequila. La López ha spiegato che gli agavini sono gli unici carboidrati usati per produrre la bevanda. Tutto l'etanolo nella tequila proviene dalla fermentazione di glucosio e fruttosio generato dopo che i pinoli dell'agave sono cotti. Ma poiché gli agavini sono convertiti in etanolo, essi non sono presenti nel prodotto finito.


La López ha detto che per lo studio la sua squadra ha nutrito un gruppo di topi con una dieta standard e ha aggiunto gli agavini alla loro acqua del giorno. Hanno pesato i topi quotidianamente e controllato i livelli ematici di glucosio settimanale. La maggior parte dei topi che hanno bevuto agavini hanno mangiato di meno, hanno perso peso e il loro livello di glucosio nel sangue è diminuito rispetto ad altri dolcificanti come glucosio, fruttosio, saccarosio, sciroppo di agave ed aspartame.


"Questo studio rappresenta il primo tentativo di valutare gli agavini come edulcoranti, nonostante la loro dolcezza sia inferiore rispetto allo zucchero", ha detto. Lo studio è stato sostenuto dalla Mondelez International e dalla Agavaceae Produce.

 

 

 

 

 


FonteAmerican Chemical Society (ACS)  (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

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