Il modo in cui i medici vedono le cause dell'obesità può avere un impatto sui consigli che danno ai loro pazienti. Questa è la conclusione di un nuovo studio di ricercatori della Scuola Bloomberg di Sanità Pubblica della Johns Hopkins, che hanno confrontato il rapporto tra cosa credono i medici di base sulle cause dell'obesità, con la frequenza di consulenza nutrizionale.
Essi hanno scoperto che proprio quei medici che ritenevano il consumo eccessivo di cibo la ragione principale dell'obesità, sono quelli significativamente più propensi a consigliare ai loro pazienti di modificare le abitudini alimentari. Lo studio è importante anche per l'Alzheimer date le strette connessioni tra obesità-diabete-Alzheimer.
I risultati appaiono nel numero di Febbraio 2013 di Preventive Medicine. "Il nostro studio ha trovato che tra i medici di base, quelli che credevano che l'eccesso di cibo fosse una causa importante di obesità, avevano una probabilità significativamente maggiore di consigliare ai loro pazienti obesi di ridurre le dimensioni delle porzioni, evitare ingredienti ad alto contenuto calorico in cucina e ridurre l'assunzione di bevande dolcificate con zucchero. Allo stesso modo, i medici di base che ritengono il consumo di bevande zuccherate una causa primaria dell'obesità erano significativamente più propensi a consigliare i loro pazienti a tagliare le bevande zuccherate come la soda e i succhi di frutta", dice Sara Bleich, PhD, autrice principale dello studio e professore associato nel Dipartimento di Politica e Gestione Sanitaria della Scuola Bloomberg. "Il miglioramento della formazione dei medici di famiglia sulle cause dell'obesità può essere una strategia praticabile per aumentare la frequenza di consulenza nutrizionale, soprattutto per i consigli dietetici pratici che i medici di base possono facilmente condividere con i loro pazienti".
La Bleich, insieme con i colleghi della scuola Bloomberg di Sanità Pubblica e della Johns Hopkins School of Medicine, ha analizzato i dati di un sondaggio multi-sezione via Internet, su 500 medici di medicina degli Stati Uniti effettuato tra febbraio e marzo 2011. I ricercatori hanno valutato cosa credevano i medici circa le cause di obesità, con la domanda: "Quanto è importante ciascuna dei seguenti possibili cause di obesità per i vostri pazienti?". Le possibili cause includevano il consumo eccessivo di cibo, pranzare al ristorante o al fast food, il consumo di bevande zuccherate, la genetica o storia familiare e un difetto metabolico. Per ogni causa, i medici di base dovevano indicare se è molto importante, un po' importante, non molto importante, o per niente importante.
Le abitudini sui consigli nutrizionali sono state valutate con la domanda: "Con quale frequenza dai ciascuno dei seguenti tipi di consigli nutrizionali ai pazienti obesi?". Le raccomandazioni nutrizionali includevano leggere le etichette nutrizionali per determinare calorie o contenuto nutrizionale, evitare ingredienti ad alto contenuto calorico in cucina, evitare portate del menu altamente caloriche quando si mangia fuori casa, ridurre il consumo di bevande zuccherate e ridurre le dimensioni delle porzioni. Per ogni raccomandazione nutrizionale, i medici di base dovevano indicare se lo davano molto spesso, un po' spesso, non molto spesso o mai.
"L'ottantasei per cento dei medici di medicina generale ha indicato che il consumo eccessivo di cibo è una causa molto importante di obesità, seguita dal 62 per cento dei medici che riferiscono di cucina del ristorante o del fast food come una causa molto importante e dal 60 per cento di zucchero che considera causa molto importante il consumo di bevande zuccherate", osserva la Bleich. Pochi medici considerano la genetica, la storia familiare o un difetto metabolico come causa importante di obesità.
Lo studio è stato scritto da Sara N. Bleich, Kimberly A. Gudzune, Wendy L. Bennett e Lisa A. Cooper e finanziato in parte dal National Heart, Lung, and Blood Institute e dal Health Resources and Services Administration.
You can read the original English version of the above article here.
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Fonte: Materiale della Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health.
Riferimento: Sara N. Bleich, Kimberly A. Gudzune, Wendy L. Bennett, Lisa A. Cooper. Do physician beliefs about causes of obesity translate into actionable issues on which physicians counsel their patients? Preventive Medicine, 2013; DOI: 10.1016/j.ypmed.2013.01.012.
Pubblicato in Science Daily il 8 Febbraio 2013 - Traduzione di Franco Pellizzari.
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