(Recensione di un libro) Come molti cardiologi, il Dr. William Davis, di base in Wisconsin, ha ripristinato la buona salute a migliaia di suoi pazienti con i suoi consigli sui cambiamenti dietetici per migliorare il benessere del loro cuore.
A differenza di molti cardiologi, la dieta consigliata da Davis non rispetta alcun timbro di approvazione nutrizionale.
Eppure sembra ottenere alcuni risultati sorprendenti, non solo per i problemi cardiaci e circolatori per cui i suoi pazienti lo incontrano, ma anche per una vasta gamma di altri problemi di salute, tra cui eruzioni cutanee, diabete, colite, dolori articolari e insonnia.
Il suo consiglio dietetico è semplice: evitare di grano. Tutti i tipi di grano, anche quella roba tutta integrale o organica di cui ti dicono essere superiore e benefica per il cuore. Davis dice che il cereale più diffuso al mondo è anche l'ingrediente alimentare più distruttivo del mondo. I motivi di ciò non sono così semplici tuttavia, e sono radicati nello sviluppo del frumento a partire dalla metà del secolo scorso, e nel lodevole intento di trovare una soluzione per la fame nel mondo.
La teoria di Davis inizia con lo sviluppo dei ceppi nani ibridati e semi-nani per aumentare il rendimento (steli più brevi eliminano la deformazione che appare quando il fertilizzante aumenta le dimensioni della testa). Più del 99 per cento del grano coltivato in tutto il mondo viene ora da questi ceppi, e l'ibridazione di due ceppi di grano non è mai stata vista dagli scienziati agricoli come un problema.
Dopo tutto, si incrocia un pomodoro con un altro pomodoro e si ottiene ancora un pomodoro, giusto? Davis dice che analisi 'sbagliate' di grano ibrido rispetto al suo ceppo genitore mostrano che il 95 per cento delle proteine nella prole sono le stesse, mentre il cinque per cento sono uniche e non si trovano in entrambi i genitori. Sono queste le caratteristiche uniche che Davis collega a quella che dice essere la sensibilità endemica del grano (Davis dice che il 70 per cento di coloro che soffrono di sensibilità al grano non hanno sintomi digestivi, o spaventosamente pochi).
Il grano moderno dà molta assuefazione ed è peggiore dello zucchero puro per i diabetici, dice Davis, ma la più sorprendente delle sue conclusioni è che la risposta immunitaria distruttiva causata dalla sensibilità al glutine colpisce anche il cervello. Davis collega il grano a crisi epilettiche, demenza e persino danni al cervello. Egli ci dice che il consumo di grano è una delle principali cause del grasso della pancia che provoca l'infiammazione, un indicatore di base di problemi come diabete, ipertensione e malattie cardiache. Altre condizioni di salute legate a questo grasso viscerale comprendono la demenza, l'artrite reumatoide e il cancro al colon. Tagliare il grano può migliorare anche i sintomi di reflusso acido e della sindrome dell'intestino irritabile.
Davis ha uno stile di scrittura e colloquiale drammatico e divertente che la maggior parte dei lettori apprezzeranno come rendere la scienza divertente, e cita 16 pagine di studio a sostegno delle sue teorie. Egli fornisce consigli su come fare per togliere il grano dalla dieta - la dieta vera che raccomanda va più lontano del grano, raccomandando che tutti i carboidrati cereali siano trattati con cautela - e dove cercare il frumento nascosto (se scoprite di essere veramente sensibili ai grano, ragazze, controllare gli ingredienti del rossetto).
Egli include anche alcune ricette, tra cui le alternative al pane. Le ricette non sono troppo eccitanti, ma Davis è un cardiologo, ricordate, non un cuoco. Quindi, cosa succede se si mangia un paio di fette di pane tostato integrale ogni mattina? Si ci si ammala?
Il buon dottore dice 'sì' in risposta a quella domanda, di recente chiesta sul suo blog. "Non ammalato, in termini di vomito e diarrea. Ammalato in termini di artrite del ginocchio e dell'anca, reflusso acido, zuccheri diabetici e pre-diabetici, piccole particelle LDL che portano a infarto e ictus, fenomeni di cataratta di tipo glicazione, disturbi neurologici come atassia, neuropatie periferiche, e la demenza. Non ci sarà nemmeno il sospetto che il grano ha avuto un ruolo nel deterioranmento della salute. Molto probabilmente, si deperirà solo e si trascorrerà l'eternità nel grande campo di grano nel cielo".
"Ma non potevo rinunciare al grano" ti sento piangere. Nel nostro mondo, trattato e mangia-tempo, non è facile, ti darò quello. Ci vuole un cambio di mentalità. Lo so. Ho smesso di mangiarlo in Luglio, per coincidenza diverse settimane prima di aver sentito parlare di questo libro. Ho perso 23 chili e ho avuto un netto miglioramento nel mio dolore artritico. Stare senza frumento ci fa sentire così bene dubito che non potrò mai tornare indietro.
Davis non è una voce solitaria nella giungla nutrizionale, lui è solo il più forte e uno degli ultimi a mettere in discussione la pertinenza del paradigma piramide alimentare alla salute moderna, in particolare in relazione alle epidemie di obesità e diabete.
È abbastanza evidente che il modo in cui abbiamo combattuto questi problemi fino ad ora non funziona, così come so di prima mano che a seguito di una dieta a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di grano per dimagrire che non ha funzionato per me, non importa quanto sia povero l'apporto di calorie o quanti chilometri cammino. E dubito io sono unico in questo.
Davis non pretende che tutta l'obesità deriva dal consumo di grano, ma fornisce una spiegazione convincente del perché alcune persone non riescono a perdere peso seguendo le linee guida nutrizionali ufficiali. Se si è sovrappeso, ci si sente malaticci, o semplicemente si vuole perseguire una buona salute, vale la pena dare una occhiata al libro. Davis suggerisce che dopo cinque giorni senza grano dovrebbe scomparire ogni sintomo di astinenza e si dovrebbe iniziare a sentirsi meglio (per me ce ne sono voluti solo tre).
Dopo tutto, cosa hai da perdere tranne la pancia di grano, il culo a ciambella o la faccia a biscotto?
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Pubblicato da Tracey Tufnail su Vancouver Sun il 13 Novembre 2011 - Traduzione di Franco Pellizzari.
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