Il pesce continua ad essere un cibo con forti prove di contenuto nutritivo, che fornisce vitamine, minerali e acidi grassi omega-3, ma i consumatori e alcuni tossicologi mantengono ancora un occhio vigile sulla sicurezza, secondo i risultati di una tavola rotonda del 16 Luglio all'Annual Meeting & Expo Food® 2013 dell'Istituto dei Tecnologi Alimentari (IFT) al McCormick Place.
"Prove moderate e coerenti dimostrano che i benefici per la salute, derivanti dal consumo di una varietà di pesce cotto, nelle quantità raccomandate dal Comitato [2010 Dietary Guidelines for Americans, Dipartimento di Agricoltura USA], superano i rischi", ha detto Roger Clemens, PhD, CSO della Horn Company di Chatsworth in California, e professore aggiunto alla School of Pharmacy della University of Southern California.
Egli conferma che due porzioni da 80/140g alla settimana di pesce come salmone, ostriche e trota iridea, forniscono una media di 250 mg/giorno di acidi grassi n-3, associati ad una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e di neurodegenerazioni come l'Alzheimer. "I consumatori possono tranquillamente mangiare almeno 350g di una serie di frutti di mare cotti alla settimana purché prestino attenzione agli avvisi locali sul pesce e limitino l'assunzione di grandi pesci predatori come gli squali".
Tossicologi come Wallace Hayes, Ph.D., della Harvard School of Public Health, dicono che c'è una costante ricerca per migliorare la sicurezza alimentare in particolare per i pesci di mare predatori come squali, tilefish, pesce spada, sgombro cavallo, che possono avere le contaminazioni che temono molti consumatori.
"Più grande è il pesce, da più tempo è in circolazione e maggiore è il potenziale livello di mercurio", ha detto Hayes, riconoscendo gli studi che dimostrano che diverse quantità di tossicità da metilmercurio possono influenzare lo sviluppo del cervello durante il terzo trimestre di gravidanza o attraverso il latte materno. L'esposizione ripetuta a basso livello può anche interessare i sistemi cardiovascolare, endocrino, immunitario e l'invecchiamento cognitivo.
Doris Hicks, specialista di tecnologia di frutti di mare al Sea Grant Program della University of Delaware di Lewes, si preoccupa che i consumatori, confusi dai rischi, evitino di mangiare frutti di mare ogni settimana. "Il pesce è unico perché ci sono vantaggi e rischi misurabili", ha detto la Hicks, spiegando che i consumatori non devono essere solo a conoscenza della fonte e della qualità dei frutti di mare, ma anche delle pratiche di manipolazione, di preparazione e di conservazione dei frutti di mare che consumano a casa o al ristorante. "La maggior parte del pubblico riconosce i vantaggi per la salute dei frutti di mare, ma più della metà hanno anche sentito qualcosa di negativo".
Lei ha scoperto che molti medici e infermieri stanno dicendo ai pazienti di ridurre il consumo di frutti di mare. In risposta, ha lavorato con altri scienziati alimentari per condurre sondaggi on-line e focus group con gli operatori sanitari che infine hanno portato alla creazione di una risorsa educativa on line sia per i professionisti della salute che dei consumatori.
Fonte:Institute of Food Technologists (IFT), via Newswise.
Pubblicato in Science Daily (> English version) - Traduzione di Franco Pellizzari.
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