Sei preoccupato per la minaccia del morbo di Alzheimer (MA), e ti stai chiedendo che cosa potrebbe aumentare il tuo rischio. Insalata di tonno; rossetto; scarico di doccia che perde: c'è uno di questi sulla tua lista di pericolo?
No? Beh, c'era un tempo in cui non erano nemmeno sul radar della dott.ssa Mary Kay Ross, ma la sua formazione medica e ricerca - per non parlare la sua esperienza personale - le hanno insegnato il contrario. La Ross, fondatrice e CEO del Brain Health & Research Institute di Seattle, è emersa come una delle principali autorità sul pericolo cognitivo posto da muffe, tossine e metalli pesanti e ti vorrebbe dare un avvertimento: sono ovunque.
“Dal punto di vista tossico, tutti abbiamo la responsabilità di conoscere i pericoli in cui mettiamo il nostro corpo per tutta la vita”, dice la Ross. “Abbiamo creato un mondo che è incredibilmente tossico. Non ci rendiamo conto di tutte le cose che aumentano il nostro carico tossico. Ma alla fine si raggiunge un punto di non ritorno e ci ammaliamo“.
L'esposizione può provenire dai posti meno probabili, e la maggior parte di noi vi è sottoposta per tutta la vita. Prendi i metalli pesanti, per esempio. La Ross dice che sono ovunque, dalla cosmesi alle otturazioni nei denti. “Chi ha avuto la grande idea di mettere un metallo tossico, il mercurio, nella nostra bocca quando eravamo bambini?”, lei chiede.
La Ross dice che i rischi ambientali, come la muffa in casa, possono avere un ruolo significativo nel declino cognitivo e nella demenza. “Credo che la tossicità della muffa sia uno dei più grandi elementi motori. Rilascia micotossine, nanoparticelle che possiamo aspirare e rimangono incastrate nei polmoni e possono perfino entrare nel cervello. Sono abbastanza piccole da passare attraverso la barriera emato-encefalica e alloggiare nel cervello. Le persone possono sviluppare tumori, possono sviluppare una malattia polmonare, possono sviluppare il MA”.
La Ross racconta la storia di una famiglia in cui la madre ha la demenza, e ora la figlia sta vivendo il declino della salute, inclusa la perdita della memoria. E il denominatore comune sembra essere la tossicità della muffa. “La mia paziente è la figlia, che ha lieve decadimento cognitivo e molti altri problemi di salute, collegati alla muffa in casa della madre”, dice la Ross. “In definitiva, quello è probabilmente il motivo per cui la madre sta morendo di MA. È davvero spaventoso”.
Tale fattore di paura non è una novità per la Ross. Più di un decennio fa, ha avuto il suo proprio allarme sanitario a causa della muffa, e ha cambiato il corso della sua carriera. Era medico di pronto soccorso in un centro traumatologico di Savannah, in Georgia, quando è stata assalita da una serie sconcertante di malattie che includevano l'artrite, un problema cardiaco e problemi respiratori. “La situazione era diventata così brutta, che stavo quasi per diventare disabile”, dice.
La Ross ha cercato specialisti, tra cui uno per le infezioni di New York, ma nessuno riusciva a spiegare la sua discesa brusca nella malattia cronica. Ha quindi iniziato a cercare le proprie risposte. “Non sono riuscita a dormire per due anni, quindi mi sono seduta a fare ricerca”, dice. “Alla fine ho capito che molti dei sintomi che avevo potevano essere ricondotti alla muffa”.
La Ross descrive la muffa come il “grande disintegratore della natura”. “Vive su tutto ciò che muore all'esterno”, dice. “Ma non è questo il problema. La muffa diventa davvero un grosso problema quando è all'interno della tua casa. Purtroppo, noi costruiamo le nostre case con cibo per muffa. La muffa ama il muro a secco”.
All'insaputa della Ross e di suo marito Stephen, prima di ammalarsi aveva avuto un problema idraulico in casa. “Abbiamo avuto una perdita intorno allo stesso tempo e non ho fatto 2+2”, dice. “Il piatto della doccia perdeva, ma non si poteva vedere. Si è manifestato in una parete esterna in un'altra stanza. Oh mio Dio, il muro era nero”.
La Ross ha lasciato la casa lo stesso giorno in cui ha scoperto il problema della muffa. Ma dato il clima caldo e umido di Savannah, il problema di cui era inconsapevole prima si è rivelato presente in tutta la città. “A Savannah non riuscivo a trovare una casa dove potevo vivere”, dice, “quindi ho vissuto in un camper per un anno e mezzo”.
Una volta uscita di casa, la sua salute cominciò subito a migliorare, ma mentre si riprendeva, l'esperienza l'ha chiamata professionalmente in una nuova direzione. La Ross ha trascorso due anni a riqualificarsi nella medicina funzionale, e nel 2012, ha lanciato l'Institute for Personalized Medicine, dove è diventata leader nella ricerca su muffe, tossine, funghi e metalli pesanti, concentrandosi su come contribuiscono alle malattie neurodegenerative.
È poi andata con il dott. Dale Bredesen, l'autore del best-seller “La fine dell'Alzheimer”, alla MPI Cognition, come responsabile sanitario, fino a che l'organizzazione è stata acquisita nel 2018. Ha poi fondato The Brain Health & Research Institute, che si concentra sulla prevenzione e sul trattamento delle malattie neurologiche, compreso il MA, altre forme di demenza, e la sclerosi laterale amiotrofica (SLA).
Le ho chiesto dove possono essere inserite nel rischio complessivo di MA le muffe o i metalli pesanti. “Ecco quello che dico ai pazienti”, spiega la Ross. “Le malattie croniche non nascono per caso. Nascono in un periodo di tempo e c'è sempre una ragione di fondo che riguarda la genetica, lo stile di vita e un'esposizione acuta che è il punto critico“.
Nel suo caso, l'esposizione alla muffa nascosta dietro le mura della sua casa era lo scatenante, ma anche la genetica ha un ruolo. La Ross dice che sia lei che il marito vivevano nella stessa casa, ma i suoi sintomi erano molto più acuti mentre i sintomi del marito erano più di tipo allergico e includevano stanchezza estrema e nebbia nel cervello.
“Perché avevamo sintomi tanto diversi? È una cosa genetica”, dice. La Ross dice che circa il 25% delle persone ha una predisposizione genetica alle biotossine, compresa la muffa, e ciò le lascia vulnerabili alle malattie croniche - come il deficit cognitivo o il MA - se sono esposte alla muffa a casa o sul posto di lavoro. Per queste persone, dice, i cambiamenti dello stile di vita come l'alimentazione, l'esercizio fisico e la riduzione dello stress possono essere utili, e sono raccomandati.
Ma le abitudini sane da sole non saranno sufficienti. “Se vivi in un ambiente ammuffito e inizi a sviluppare problemi cognitivi, niente di ciò sarà una cura perfetta se la tua casa è tossica”, dice. “Ti darò supporto con i pilastri della salute del cervello, e puoi avere uno chef e un nutrizionista e un istruttore sanitario, e starai un po' meglio. Ma il giorno in cui scopriamo il vero punto di svolta della tua malattia, quello è il fattore determinante. Questo è ciò che fa davvero la differenza“.
Se hai preoccupazioni per la tua cognizione e ti chiedi se la muffa può essere parte del problema, puoi verificare la casa per scoprirlo. La Ross dice ai suoi pazienti di ordinare un kit di test Environmental Relative Moldiness Index (ERMI), disponibile online. Di solito il test chiede di usare un panno di tipo Swiffer per raccogliere campioni di polvere, che vengono inviati per l'analisi. C'è anche una opzione di test meno costosa chiamata HERTSMI-2, che la Ross scherzosamente dice “suona come una brutta canzone di musica country”.
Se questa semplice forma di test suggerisce un livello pericoloso di muffa, allora si può ordinare il test più sofisticato. La Ross dice che una persona che ha perdita cognitiva o altri problemi significativi per la salute legati alle muffe, deve per forza evitare ulteriore esposizione alla muffa, sia in casa che altrove.
“È davvero importante rendersi conto che se sei esposta/o ad essa e hai questa predisposizione genetica, il tuo gene è già stato innescato e hai una risposta intensificata”, dice. “Per cambiare questa situazione, devi riparare la tua casa in modo appropriato. Alcuni non possono vivere con essa nella loro casa”.
La Ross dice che nel suo caso, la sua accresciuta sensibilità è continuata anche dopo che ha lasciato la sua casa. “Anche dopo un anno e mezzo, se andavo in una casa con muffa, tutti i miei sintomi tornavano”, dice. “Se vado in un ambiente ammuffito lo percepisco, sento l'odore e devo uscire”.
Ma il recupero è possibile nel corso del tempo. “A seconda di quanto male stai, per quanto tempo sei stato dentro e fino a che punto sei disposta/o a evitarlo, di solito puoi vedere un grande miglioramento entro pochi mesi; è un processo per stare meglio“, dice la Ross.
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E la muffa non è affatto l'unico pericolo ambientale a cui prestare attenzione. Sostanze chimiche e metalli pesanti come piombo, mercurio o arsenico sono presenti in molti alimenti e prodotti per la casa. È nostra responsabilità come consumatori capire i rischi e come evitarli.
“Il piombo è un problema enorme”, dice Ross. “Pensiamo alla vernice al piombo, alla benzina con piombo. Il piombo è in tante altre cose: tintura dei capelli, trucco, rossetto, un grosso problema per le donne. Ed è una tossicità generazionale, perché è memorizzata nel grasso e nelle ossa lunghe e può essere trasmessa“.
Nella mia conversazione con la Ross, le ho detto che nei miei sforzi per mangiare in modo più sano per il cervello, ho iniziato a mangiare meno carne rossa e più pesce, ma di recente mi sono preoccupato del rischio di mercurio nei grandi pesci predatori come il tonno o il pesce spada, e ho cominciato a evitare il tonno. Le ho chiesto se era una scelta prudente o una reazione eccessiva a un rischio minore.
“Vorrei dirti che è molto intelligente”, dice. “Io non mangio nessuno di questi pesci di grandi dimensioni per le stesse ragioni. Credo che la tossicità del mercurio sia un grosso problema. Noi li conserviamo nel grasso, sono immagazzinati nel nostro cervello”. Lei consiglia il pesce come una scelta per un cervello sano, ma incoraggia i suoi pazienti a limitarsi ai pesci più piccoli di acqua fredda come sardine, sgombri, alici, salmone pescato al naturale e aringhe.
La Ross vuole anche che il pubblico sia consapevole della prevalenza dell'arsenico nei nostri cibi. “L'arsenico si trova comunemente nel pollo, nel succo di mela, nel succo d'arancia o nel riso”, dice. “Dobbiamo sempre pensare a dove troviamo il nostro cibo e da dove viene”. Ad esempio, dice, il riso coltivato negli stati del sud degli USA ha dimostrato di avere livelli più elevati di arsenico, perché l'arsenico è usato tradizionalmente nella coltivazione del cotone, e rimangono tracce nel terreno.
“Al giorno d'oggi, è necessario leggere molto attentamente le etichette”, dice. “La maggior parte delle etichette di pollo dicono che sono tutti naturali, o potrebbero addirittura dire che sono alimentati con una dieta vegetariana organica. I polli non sono vegetariani. Sono onnivori, mangiano insetti e vermi. Quello che veramente vogliamo è il pollo ruspante. Cerca il pollo che può uscire e cacciare e beccare“.
Fonte: Tony Dearing in NJ.com (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
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