Secondo uno studio nel Journal of American Medical Association, alti livelli di siero possono aumentare il rischio di demenza con ictus nelle persone anziane.
Lo studio, condotto da Joan T. Moroney (foto), MD, MRCPI e colleghi, ha scoperto che i livelli di lipoproteine a bassa densità (LDL) risultano significativamente correlati con un aumento del rischio di demenza con ictus.
Per lo studio, Moroney et al. hanno seguito un totale di 1.111 partecipanti non dementi con un'età media di 75 anni per una media di 2,1 anni. Sono stati determinati al basale: colesterolo siero totale, colesterolo lipoproteico a bassa densità, colesterolo lipoproteico ad alta densità, lipoproteine (a) e genotipo apolipoproteina E. Durante il follow-up, 286 partecipanti hanno sviluppato demenza, 61 hanno avuto una diagnosi di demenza con ictus, e 225 probabile malattia di Alzheimer.
I partecipanti nel quartile più alto di colesterolo LDL sono risultati avere una probabilità tre volte maggiore di ricevere una diagnosi di demenza con ictus di quelli nel quartile più basso di colesterolo LDL, dopo l'aggiustamento per i fattori di rischio cardiovascolare e i fattori demografici. E i livelli sierici di LDL corretto per la lipoproteina (a) sono stati associato in modo ancora più significativo al rischio di demenza con ictus. I partecipanti nel quartile più alto di colesterolo LDL corretto con lipoproteina (a), hanno dimostrato una probabilità quattro volte più alta di sviluppare demenza con ictus di quelli nel quartile più basso, dopo l'aggiustamento per i fattori confondenti.
I livelli sierici dei lipidi, o livelli lipoproteici, non sono stati associati con lo sviluppo di Alzheimer nella popolazione in studio. I ricercatori hanno concluso che "i livelli elevati di colesterolo LDL sono associati al rischio di demenza con ictus nei pazienti anziani. Ulteriori studi sono necessari per determinare se il trattamento di tali elevati livelli di colesterolo LDL riduce il rischio di demenza con ictus".
Le statine possono abbassare il colesterolo, ma possono anche causare effetti collaterali. Il lievito rosso di riso è un'alternativa sicura, essendo altrettanto efficace delle statine nel ridurre il colesterolo.
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Pubblicato da David Liu, PHD in FoodConsumer.org il 6 Novembre 2012 - Traduzione di Franco Pellizzari.
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