Ricercatori del Korea Institute of Ocean Science and Technology e di altre due istituzioni coreane, hanno condotto uno studio per valutare la capacità della Spirulina Maxima, una microalga marina promossa in tutto il mondo come super cibo, di migliorare la memoria negli anziani, usando un suo estratto di etanolo al 70%, denominato SM70EE.
Lo studio clinico, randomizzato in doppio cieco e controllato con placebo, comprendeva 80 volontari con lieve decadimento cognitivo (MCI) reclutati al Jeonbuk National University Hospital di Jeonju, che sono stati assegnati in modo casuale a due gruppi, uno che ha ricevuto 1g al giorno di SM70EE, e uno che ha ricevuto un placebo, senza che nessuno di loro cambiasse in alcun modo l'alimentazione o l'attività fisica.
I partecipanti sono stati esaminati all'inizio e dopo 12 settimane per determinare se c'erano stati cambiamenti nei risultati dei test per l'apprendimento visivo, la memoria di lavoro visiva e l'apprendimento verbale (con la MOCA-K, la versione coreana della Montreal Cognitive Assessment), del fattore neurotrofico derivato dal cervello (BDNF), nei livelli di amiloide-beta e nella capacità antiossidante totale.
Rispetto al gruppo placebo, il gruppo di trattamento ha mostrato un miglioramento significativo nei risultati dei test di apprendimento visivo e di memoria di lavoro visiva, e un vocabolario migliorato. L'SM70EE ha perciò dimostrato di migliorare la memoria, senza effetti avversi.
In genere si ritiene che il miglioramento della funzione di memoria nell'MCI sia utile per prevenire o ritardare il morbo di Alzheimer (MA), perché l'MCI è uno stadio intermedio tra lo stato sano e il MA; una parte (10-15%) degli individui con MCI passerà in seguito al MA.
Nelle conclusioni dei ricercatori, l'efficacia dell'SM70EE di alleviare o posticipare i sintomi del morbo di Alzheimer è stata verificata per la prima volta attraverso questo studio clinico, quindi l'SM70EE potrebbe avere un ruolo nella gestione dei pazienti con demenza.
Fonte: Korea Institute of Ocean Science and Technology (KIOST) via MDPI (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Riferimenti: Woon-Yong Choi, ...[+8], Do-Hyung Kang. The Effects of Spirulina maxima Extract on Memory Improvement in Those with Mild Cognitive Impairment: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial. Nutrients, 9 Sep 2022, DOI
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