Le persone che hanno patito a volte la fame da bambini hanno dimostrato un declino cognitivo più lento nell'anzianità rispetto alle persone che hanno sempre avuto abbastanza cibo da mangiare, secondo un nuovo studio pubblicato l'11 dicembre 2012 nell'edizione stampata di Neurology®, la rivista medica dell'American Academy of Neurology.
"Questi risultati non erano previsti, perché altri studi hanno dimostrato che le persone che soffrono di problemi da bambini hanno maggiori probabilità di avere problemi come malattie cardiache, malattie mentali e un funzionamento cognitivo inferiore alle persone la cui infanzia era priva di avversità", ha detto l'autore dello studio Lisa L. Barnes, PhD, del Medical Center della Rush University di Chicago.
Lo studio ha coinvolto 6.158 persone di Chicago con un'età media di 75 anni. I partecipanti, il 62 per cento dei quali erano afro-americani, sono stati intervistati sulla loro salute da bambini, sulla situazione finanziaria della propria famiglia, e sul loro ambiente di apprendimento a casa (calcolato in termini di quanto frequentemente qualcuno leggeva o raccontava loro qualcosa o giocava con loro). Poi ogni tre anni, per un massimo di 16, i partecipanti sono stati sottoposti a test cognitivi per misurare gli eventuali cambiamenti.
Tra i partecipanti afro-americani, il 5,8 per cento che ha riferito di aver patito la fame a volte, spesso o sempre, aveva una maggiore probabilità di avere un tasso di declino cognitivo più lento, o un declino ridotto di circa un terzo, rispetto a coloro che raramente o mai erano rimasti senza cibo da mangiare. Anche l'8,4 per cento dei partecipanti afro-americani che hanno segnalato di essere stati molto più magri a 12 anni rispetto ad altri ragazzi della loro età, avevano maggiori probabilità di avere un tasso più lento di declino cognitivo, anche di un terzo, rispetto a quelli che dicono di essere stati uguali o più grassi degli altri ragazzi della loro età.
Per i caucasici, non c'era alcuna relazione tra uno qualsiasi dei fattori di avversità nell'infanzia e il declino cognitivo. Poiché un numero relativamente basso di caucasici nello studio hanno riferito avversità nell'infanzia, lo studio potrebbe non essere stato in grado di rilevare l'effetto delle avversità sul declino cognitivo nella popolazione caucasica, ha detto la Barnes.
La Barnes ha detto che i ricercatori non sono sicuri perché la fame nell'infanzia abbia un possibile effetto protettivo sul declino cognitivo. Una possibile spiegazione del risultato potrebbe essere trovato in una ricerca che ha dimostrato che la restrizione calorica può ritardare l'insorgenza di cambiamenti legati all'età nel corpo e aumentare la durata della vita. Un'altra spiegazione potrebbe essere un effetto selettivo di sopravvivenza. Le persone anziane nello studio che hanno sperimentato avversità nell'infanzia possono essere stati i più forti e più resilienti della loro epoca, mentre quelli con le avversità più estreme potrebbero essere morti prima di raggiungere la vecchiaia.
La Barnes osserva che i risultati sono rimasti gli stessi dopo che i ricercatori li hanno corretti in base a fattori quali la quantità di istruzione e di problemi sanitari. I risultati, inoltre, non sono cambiati dopo che i ricercatori hanno ripetuto l'analisi dopo aver escluso le persone con la funzione cognitiva più bassa all'inizio dello studio per escludere la possibilità che le persone con Alzheimer lieve e non diagnosticata fossero inclusi nello studio.
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Fonte: Materiali della American Academy of Neurology.
Riferimento: LL Barnes, RS Wilson, SA Everson-Rose, MD Hayward, DA Evans, CF Mendes de Leon. Effects of early-life adversity on cognitive decline in older African Americans and whites. Neurology, 2012; 79 (24): 2321 DOI: 10.1212/WNL.0b013e318278b607.
Pubblicato in ScienceDaily il 10 Dicembre 2012 - Traduzione di Franco Pellizzari.
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