Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Tutti i motivi per cui una tazza di caffè può davvero farti bene

man drinking coffeeImage by freepik.com

Il consumo di troppa caffeina fa decisamente male alla tua salute e potrebbero esserci buone ragioni per cui alcune persone vogliono smettere del tutto. Ma se ti disperi all'idea di rinunciare al tuo caffè mattutino, non temere.


Ci sono molte ricerche là fuori che dimostrano che un'assunzione moderata di caffè è legata a molti tipi di benefici. Oltre ai vantaggi ben noti di migliorare la salute del cuore, una tazza di caffè quotidiana sembra fare bene al tuo cervello e può aiutare a prevenire le malattie mentali.


Per cominciare, il caffè contiene diversi nutrienti essenziali utili alla salute generale. Una tazza tipica di caffè da 230 ml fornisce piccole quantità di vitamine B (riboflavina, acido pantotenico, tiamina e niacina) nonché dei minerali potassio, manganese e magnesio. I nutrienti nel caffè possono contribuire in modo significativo all'assunzione giornaliera quando si consumano diverse tazze.


È anche ricco di antiossidanti. In effetti, molte persone - specialmente in occidente - otterranno probabilmente più antiossidanti dal caffè che da frutta e verdura. Quindi cosa significa realmente per il corpo bere caffè? Uno dei potenziali benefici più noti del caffè è la sua capacità di aumentare i livelli di energia (specialmente al mattino) e migliorare la vigilanza mentale (durante il crollo pomeridiano).


Ciò è dovuto principalmente alla caffeina, uno stimolante naturale presente nel caffè, che blocca il neurotrasmettitore inibitore adenosina nel cervello, che promuove il sonno e sopprime il risveglio. Ciò porta ad un aumento dello sparo neuronale e al rilascio di neurotrasmettitori come dopamina e noradrenalina, che migliorano l'umore, il tempo di reazione e la funzione cognitiva.


Tuttavia, a volte è difficile elaborare causa ed effetto qui. Le persone bevono caffè al lavoro, per esempio, e in ambienti sociali con gli amici, quindi la ricerca deve distinguere gli effetti del caffè da quelli dell'aspetto sociale della condivisione del tempo con amici e colleghi.

 

Malattie croniche

A lungo termine, un consumo di caffè moderato può aiutare a ridurre il rischio di sviluppare una serie di malattie croniche.

1. Malattie cardiovascolari - Il consumo moderato di caffè è associato a un rischio ridotto di malattie cardiache e ictus. Studi indicano che bere da 1 a 2 tazze di caffè al giorno può ridurre il rischio di insufficienza cardiaca. Inoltre, il caffè è stato collegato a un minor rischio di mortalità e malattia cardiovascolare. È interessante notare che anche quando qualcuno ha ritmi cardiaci anormali, il caffè non è dannoso, secondo dati recenti.

2. Diabete di tipo 2 - Il caffè può migliorare la capacità del corpo di elaborare il glucosio, riducendo il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. La ricerca ha dimostrato che le persone che consumano più caffè hanno una minore probabilità di sviluppare questa condizione.

3. Malattie epatiche - Il caffè sembra aiutare a proteggere il fegato. Sia normale che decaffeinato, è stato associato a livelli più sani di enzimi epatici e i bevitori di caffè hanno un rischio significativamente più basso di cirrosi epatica e cancro al fegato.

4. Cancro - Il consumo di caffè è stato collegato a un rischio ridotto di diversi altri tipi di cancro, compresi i tumori del colon-retto e dell'utero. Una revisione sistematica ha rilevato che un consumo elevato di caffè è associato a un rischio inferiore del 18% di cancro.

5. Malattie neurodegenerative - La caffeina è associata a un rischio inferiore di sviluppare il Parkinson e può aiutare le persone con la condizione a gestire meglio i movimenti. Inoltre, il caffè può ridurre il rischio di Alzheimer e di altre forme di demenza.

 

Salute mentale

Come se i benefici fisici non bastassero, è stato anche dimostrato che il caffè ha effetti positivi sulla salute mentale. Studi suggeriscono che i bevitori di caffè hanno un rischio minore di depressione, con alcuni risultati che indicano un rischio ridotto del 20% di essere depressi. Inoltre, il consumo di caffè è stato associato a un rischio ridotto di suicidio. Una ricerca ha scoperto che le persone che bevono 4 o più tazze al giorno hanno il 53% in meno di probabilità di morire per suicidio.

 

Longevità

Con tutti questi benefici, non sorprende che la ricerca suggerisca che i bevitori di caffè tendono a vivere più a lungo dei non bevitori. Un ampio studio su oltre 400.000 persone ha scoperto che il consumo di caffè per un periodo da 12 a 13 anni era legato a un minor rischio di morte, e l'effetto più forte era osservato con 4/5 tazze al giorno. Questo vantaggio di longevità potrebbe essere dovuto agli effetti cumulativi delle proprietà protettive del caffè contro varie malattie.

 

Serve moderazione

Mentre il caffè offre numerosi benefici per la salute, è essenziale consumarlo con moderazione. Si consiglia inoltre di limitare l'aggiunta di zuccheri e creme per evitare un inutile apporto calorico.


Un'assunzione eccessiva di caffeina può portare a effetti collaterali negativi come nervosismo, ansia e disturbi del sonno. Alcune persone che sono particolarmente sensibili alla caffeina potrebbero aver bisogno di limitare l'assunzione di caffè o evitarlo del tutto, poiché anche il caffè decaffeinato contiene caffeina.


Come con qualsiasi componente dietetica, l'equilibrio è la chiave. Comprendendo i potenziali benefici e i limiti del caffè, le persone possono prendere decisioni informate per incorporarlo nella loro routine quotidiana.


Io, per esempio, mi attengo alla mia tazza mattutina.

 

 

 


Fonte: Justin Stebbing, professore di scienze biomediche, Anglia Ruskin University

Pubblicato su The Conversation (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di testi o marchi inclusi nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer OdV di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

 

Notizie da non perdere

Effetti della carenza di colina sulla salute neurologica e dell'intero si…

23.01.2023 | Ricerche

Assorbire colina a sufficienza dall'alimentazione è cruciale per proteggere il corpo e il cervello d...

Un singolo trattamento genera nuovi neuroni, elimina neurodegenerazione nei to…

1.07.2020 | Ricerche

Xiang-Dong Fu PhD, non è mai stato così entusiasta di qualcosa in tutta la sua carriera...

Molecola 'anticongelante' può impedire all'amiloide di formare …

27.06.2018 | Ricerche

La chiave per migliorare i trattamenti per le lesioni e le malattie cerebrali può essere nelle mo...

Immagini mai viste prima delle prime fasi dell'Alzheimer

14.03.2017 | Ricerche

I ricercatori dell'Università di Lund in Svezia, hanno utilizzato il sincrotrone MAX IV ...

Capire l'origine dell'Alzheimer, cercare una cura

30.05.2018 | Ricerche

Dopo un decennio di lavoro, un team guidato dal dott. Gilbert Bernier, ricercatore di Hô...

Rete nascosta di enzimi responsabile della perdita di sinapsi nell'Alzhei…

8.12.2020 | Ricerche

Un nuovo studio sul morbo di Alzheimer (MA) eseguito da scienziati dello Scripps Researc...

Interleuchina3: la molecola di segnalazione che può prevenire l'Alzheimer…

20.07.2021 | Ricerche

Una nuova ricerca su esseri umani e topi ha identificato una particolare molecola di seg...

Ricercatori del MIT recuperano con la luce i ricordi 'persi'

29.05.2015 | Ricerche

I ricordi che sono stati "persi" a causa di un'amnesia possono essere richiamati attivando le cel...

I ricordi potrebbero essere conservati nelle membrane dei tuoi neuroni

18.05.2023 | Ricerche

Il cervello è responsabile del controllo della maggior parte delle attività del corpo; l...

Scoperto un fattore importante che contribuisce all'Alzheimer

22.08.2022 | Ricerche

Una ricerca guidata dai dott. Yuhai Zhao e Walter Lukiw della Luisiana State University ...

Il ciclo dell'urea astrocitica nel cervello controlla la lesione della me…

30.06.2022 | Ricerche

Nuove scoperte rivelano che il ciclo dell'urea negli astrociti lega l'accumulo di amiloide-beta e la...

Il caregiving non fa male alla salute come si pensava, dice uno studio

11.04.2019 | Ricerche

Per decenni, gli studi nelle riviste di ricerca e la stampa popolare hanno riferito che ...

L'invecchiamento è guidato da geni sbilanciati

21.12.2022 | Ricerche

Il meccanismo appena scoperto è presente in vari tipi di animali, compresi gli esseri umani.

Gli interventi non farmacologici per l'Alzheimer sono sia efficaci che co…

19.04.2023 | Ricerche

Un team guidato da ricercatori della Brown University ha usato una simulazione al computer per di...

Livelli di ossigeno nel sangue potrebbero spiegare perché la perdita di memori…

9.06.2021 | Ricerche

Per la prima volta al mondo, scienziati dell'Università del Sussex hanno registrato i li...

Flusso del fluido cerebrale può essere manipolato dalla stimolazione sensorial…

11.04.2023 | Ricerche

Ricercatori della Boston University, negli Stati Uniti, riferiscono che il flusso di liq...

Perché il diabete tipo 2 è un rischio importante per lo sviluppo dell'Alz…

24.03.2022 | Ricerche

Uno studio dell'Università di Osaka suggerisce un possibile meccanismo che collega il diabete all'Al...

Nuovo farmaco previene le placche amiloidi, un segno specifico di Alzheimer

8.03.2021 | Ricerche

Le placche di amiloide sono caratteristiche patologiche del morbo di Alzheimer (MA): son...

Le cellule immunitarie sono un alleato, non un nemico, nella lotta all'Al…

30.01.2015 | Ricerche

L'amiloide-beta è una proteina appiccicosa che si aggrega e forma picco...

Studio cinese: 'Metti spezie nel tuo cibo per tenere a bada l'Alzhei…

13.01.2022 | Ricerche

Proprio come 'una mela al giorno toglie il medico di torno', sono ben noti i benefici di...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)