In vecchiaia è normale una riduzione delle capacità cerebrali necessarie per pensare, ricordare e imparare. In effetti questo declino cognitivo avviene nella vita della maggior parte degli anziani americani [ndt: e non solo loro].
Sono di fondamentale importanza le terapie per migliorare la salute cognitiva degli anziani e diminuire il calo delle prestazioni mentali che accompagna l'invecchiamento.
Oltre all'attività fisica e all'allenamento cognitivo, tra gli sforzi volti a prevenire o ritardare il declino cognitivo hanno suscitato notevole interesse recentemente i cambiamenti dietetici e gli integratori alimentari.
Ora uno studio della University of South Florida (USF) riferisce che una formula di nutrienti ad alto contenuto di antiossidanti e altri componenti naturali contribuisce ad aumentare la velocità con cui il cervello degli anziani tratta le informazioni.
L'integratore alimentare sviluppato alla USF, contenente estratti di mirtilli e tè verde combinati con vitamina D3 e aminoacidi, tra cui la carnosina, è stato testato dai ricercatori dell'USF in una sperimentazione clinica riguardante 105 adulti sani, da 65 a 85 anni di età.
Lo studio di due mesi ha valutato gli effetti della formula, chiamata NT-020, sulle prestazioni cognitive di questi anziani, che non avevano diagnosi di disturbi della memoria.
Quelli randomizzati sul gruppo di 52 volontari che hanno ricevuto la NT-020 hanno dimostrato un miglioramento nella velocità di elaborazione cognitiva, al contrario dei 53 volontari randomizzati su un placebo. Secondo i ricercatori, una ridotta velocità di elaborazione cognitiva, che può rallentare il pensiero e l'apprendimento, è associata con l'avanzare dell'età.
Lo studio, condotto all'«USF Health Byrd Alzheimer’s Institute», appare nel numero attuale di Rejuvenation Research (Vol. 17 No. 1, 2014). I partecipanti di entrambi i gruppi hanno effettuato una batteria di test sulla memoria prima e dopo gli interventi.
"Dopo due mesi, i risultati dei test mostrano modesti miglioramenti in due misure di velocità di elaborazione cognitiva per coloro che prendevano NT-020 rispetto a quelli trattati con placebo", ha detto Brent Small, PhD, professore della Scuola di Studi sull'Invecchiamento della USF. "La velocità di elaborazione è spesso influenzata precocemente nel corso dell'invecchiamento cognitivo. Avviene spesso che i miglioramenti delle prestazioni nei compiti di elaborazione avvengano in attività cognitive più complesse, come la memoria e la capacità verbale".
I mirtilli, un ingrediente importante nella formula NT-020, sono ricchi di polifenoli, un tipo di antiossidante contenente una sottostruttura polifenolica, un fenolo naturale.
"La base per l'uso di integratori alimentari ricchi di polifenoli, come moderatori del declino cognitivo da età, è l'aumento con l'invecchiamento dello stress ossidativo e dell'infiammazione", ha detto uno dei ricercatori principali Paula C. Bickford, PhD, professore nel «Department of Neurosurgery and Brain Repair» al «Morsani College of Medicine» della USF Health, e scienziato ricercatore senior del «James A. Haley Veterans’ Hospital» di Tampa. "I polifenoli non-vitaminici sono i modulatori più ricchi dello stress ossidativo e dell'infiammazione nella nostra dieta. La NT-020 è costituita da polifenoli al 95 per cento".
In diversi studi preclinici, i ricercatori hanno dato NT-020 a ratti di laboratorio invecchiati per vedere se memoria e altre prestazioni cognitive risultassero potenziate, promuovendo la salute dei neuroni durante l'invecchiamento. Tali studi hanno dimostrato che la NT-020 promuove la crescita di cellule staminali nel cervello, produce un effetto di ringiovanimento globale, dà benefici agli animali con ictus simulato, e porta ad una migliore prestazione cognitiva.
I ricercatori progettano studi clinici futuri con periodi di intervento più lunghi, in modo da capire meglio il tempo ottimale di assunzione della formula. I ricercatori hanno ipotizzato che se lo studio avesse incluso partecipanti cognitivamente meno sani, o con deficit di memoria, avrebbero potuto osservare "risultati più robusti".
"In futuro, avere a disposizione marcatori di stress ossidativo e di infiammazione, nonché misurazioni del cervello sul funzionamento, ci può permettere di individuare il modo in cui questo composto, così come gli altri, possono influenzare il funzionamento", hanno concluso.
La formula NT-020 è stata brevettata dalla University of South Florida, in collaborazione con il «James A. Haley Veterans’ Hospital», e concessa in licenza alla Natura Therapeutics, Inc. (di cui la Dr. Bickford è co-fondatrice). Il supplemento è disponibile in commercio con il nome NutraStem®. Lo studio è stato finanziato della University of South Florida Neuroscience Collaborative.
Fonte: University of South Florida (USF Health).
Riferimenti: Brent Small, Kerri Rawson, Christina Martin, Sarah Eisel, Cindy D Sanberg, Cathy McEvoy, Paul Sanberg, R. Douglas Shytle, Jun Tan, Paula C Bickford. Nutraceutical Intervention Improves Older Adults’ Cognitive Functioning. Rejuvenation Research, 2013; 131017084344003 DOI: 10.1089/rej.2013.1477
Pubblicato in usf.edu (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
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