Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Otto verdure a foglia super salutari e perché dovresti mangiarle spesso

leafy greens Meredith Miotke for NPRLeafy greens (verdure a foglia) di Meredith Miotke per NPR

Le verdure a foglia sono un ottimo modo per migliorare la tua salute in quanto possiedono molti nutrienti vitali, vitamine, minerali e antiossidanti. Come nutrizionista, consiglio vivamente di mettere di più le seguenti foglie di insalata nella tua dieta.

 

1. Spinaci

Gli spinaci sono facili da trovare tutto l'anno e sono pieni zeppi di ferro, calcio, potassio e vitamine B6, C e K. Sono anche una buona fonte di antiossidanti, che possono ridurre il rischio di molte malattie, come quelle cardiache, e alcuni tumori.

È meglio consumarli crudi, dentro un'insalata, poiché la cottura tende a distruggere i polifenoli e i flavanoli naturali nelle foglie. Certi polifenoli e flavonoidi possono ridurre la possibilità di sviluppare determinati tumori, malattie cardiovascolari, diabete e le malattie neurodegenerative, come l'Alzheimer.

2. Kale (cavolo riccio)

Il kale ha un gusto unico che può variare in qualche modo a seconda della sua varietà e di come è preparato. Se riesci a gestire il gusto amaro, il cavolo riccio è ricco di importanti micronutrienti come calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese e selenio. È anche una buona fonte di vitamine, tra cui A, B, E, C e K.

Evita di sbiancare e bollire il cavolo riccio in quanto ciò può ridurre la quantità di minerali solubili in acqua, vitamine e fitochimici nelle foglie. Il kale può essere mangiato crudo nelle insalate. Una tazza di kale crudo (21g) ha solo nove calorie.

3. Bietola

La mia terza scelta è la bietola, che ha un sapore leggermente dolce, e ha buone quantità di vitamine A e C e persino una piccola quantità di bietola (circa 175g) può soddisfare il tuo fabbisogno quotidiano di vitamina K, che è importante per la coagulazione del sangue e per mantenere sane le ossa.

La bietola, che è disponibile in vari colori, ha anche minerali essenziali come ferro, rame, potassio e calcio.

4. Cavolo nero

Il cavolo nero è una buona fonte di luteina, che è importante per la salute degli occhi. È pieno di vitamine A e C e minerali come calcio, ferro, zinco, rame e selenio ed è una buona fonte di fibra. Come con gli spinaci, puoi averlo tutto l'anno.

5. Eruca

Se sei in vena di verdure a foglie con un sapore fresco, piccante, leggermente amaro e pepato, considera di aggiungere eruca al tuo piatto. È consumata dagli umani almeno dall'antica Roma ed è un condimento popolare sulle pizze.

L'eruca, chiamata anche arugula, è ricca di nitrati, che gli studi hanno dimostrato possono aumentare le prestazioni nello sport, e anche di vitamine K e C, calcio e polifenoli.

6. Lactuca sativa

La lactuca sativa, croccante e dal sapore delicato, è piena di nutrienti. È una buona fonte di vitamine e minerali, tra cui le vitamine A, K, C e i folati (una vitamina B che è particolarmente importante durante la gravidanza). Questi nutrienti sono essenziali per mantenere la salute generale e mantenere sano il sistema immunitario.

La lactuca (che nel linguaggio colloquiale italiano viene spesso, ed erroneamente, chiamata insalata, essendo spesso parte o ingrediente principale dell'omonima pietanza, cit. Wikipedia) è anche una fonte di fibre, che riducono il rischio di malattie cardiache, ictus, diabete di tipo 2 e cancro all'intestino.

7. Crescione

Se ti piace un po' di gusto speziato e vuoi incorporare una verdura a foglie con un sapore distinto nei tuoi pasti, il crescione è un'ottima scelta. Non solo aggiunge una scarica di gusto, ma è anche una ricca fonte di vitamine A e C e antiossidanti. La ricerca suggerisce che il crescione potrebbe essere un agente terapeutico nel cancro orale.

8. Cavolo cinese o Bok Choy

Se stai cercando una verdura a foglie con un sapore delicato e una consistenza soddisfacente, il cavolo cinese è un'ottima scelta. Questa varietà di cavoli bianchi può essere usata in frittura al salto, zuppe, insalate o semplicemente soffritta come contorno.

È ricco di fibre e varie vitamine, minerali e antiossidanti. Questa verdura a foglie può aiutare a mantenere la salute delle ossa, l'immunità, la visione, la salute del cuore, la pressione sanguigna e probabilmente prevenire alcuni tipi di cancro.

 


Preferisco avere una dieta equilibrata, e aggiungere queste verdure a foglia può aiutarmi a rimanere in salute, migliorare la mia immunità e ridurre il rischio di varie malattie croniche.

Hanno anche un basso contenuto di calorie, rendendole una buona scelta per coloro che vogliono gestire il proprio peso. Quindi godile come insalate, frullati, zuppe o come contorno con i tuoi pasti preferiti.

 

 

 


Fonte: Swrajit Sarkar (docente di nutrizione, City University of London) in Conversation (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di testi o marchi inclusi nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer OdV di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

 

Notizie da non perdere

Ricercatori delineano un nuovo approccio per trattare le malattie degenerative

8.05.2024 | Ricerche

Le proteine sono i cavalli da soma della vita. Gli organismi li usano come elementi costitutivi, ...

La lunga strada verso la demenza inizia con piccoli 'semi' di aggreg…

20.11.2020 | Ricerche

Il morbo di Alzheimer (MA) si sviluppa nel corso di decenni. Inizia con una reazione a c...

Demenze: forti differenze regionali nell’assistenza, al Nord test diagnostici …

30.01.2024 | Annunci & info

In Iss il Convegno finale del Fondo per l’Alzheimer e le Demenze, presentate le prime linee guida...

Accumulo di proteine sulle gocce di grasso implicato nell'Alzheimer ad es…

21.02.2024 | Ricerche

In uno studio durato 5 anni, Sarah Cohen PhD, biologa cellulare della UNC e Ian Windham della Rockef...

Ecco perché alcune persone con marcatori cerebrali di Alzheimer non hanno deme…

17.08.2018 | Ricerche

Un nuovo studio condotto all'Università del Texas di Galveston ha scoperto perché alcune...

Il gas da uova marce potrebbe proteggere dall'Alzheimer

15.01.2021 | Ricerche

La reputazione dell'[[acido solfidrico]] (o idrogeno solforato), di solito considerato v...

Trovato legame tra amiloide-beta e tau: è ora possibile una cura per l'Al…

27.04.2015 | Ricerche

Dei ricercatori hanno assodato come sono collegate delle proteine che hanno un ruolo chiave nell...

Scoperta ulteriore 'barriera' anatomica che difende e monitora il ce…

11.01.2023 | Ricerche

Dalla complessità delle reti neurali, alle funzioni e strutture biologiche di base, il c...

Nuova teoria sulla formazione dei ricordi nel cervello

9.03.2021 | Ricerche

Una ricerca eseguita all'Università del Kent ha portato allo sviluppo della teoria MeshC...

Scoperta nuova causa di Alzheimer e di demenza vascolare

21.09.2023 | Ricerche

Uno studio evidenzia la degenerazione delle microglia nel cervello causata dalla tossicità del ferro...

'Tau, disfunzione sinaptica e lesioni neuroassonali si associano di più c…

26.05.2020 | Ricerche

Il morbo di Alzheimer (MA) comporta il deperimento caratteristico di alcune regioni del ...

Svelata una teoria rivoluzionaria sull'origine dell'Alzheimer

28.12.2023 | Ricerche

Nonostante colpisca milioni di persone in tutto il mondo, il morbo di Alzheimer (MA) man...

Districare la tau: ricercatori trovano 'obiettivo maneggiabile' per …

30.01.2019 | Ricerche

L'accumulo di placche di amiloide beta (Aβ) e grovigli di una proteina chiamata tau nel ...

Variante della proteina che causa l'Alzheimer protegge dalla malattia

15.02.2021 | Ricerche

Le scoperte di un nuovo studio sul morbo di Alzheimer (MA), guidato da ricercatori dell...

Il sonno resetta i neuroni per i nuovi ricordi del giorno dopo

11.09.2024 | Ricerche

Tutti sanno che una buona notte di sonno ripristina l'energia di una persona; ora un nuo...

Invertita per la prima volta la perdita di memoria associata all'Alzheime…

1.10.2014 | Ricerche

La paziente uno aveva avuto due anni di perdita progressiva di memoria...

Capire l'origine dell'Alzheimer, cercare una cura

30.05.2018 | Ricerche

Dopo un decennio di lavoro, un team guidato dal dott. Gilbert Bernier, ricercatore di Hô...

Con l'età cala drasticamente la capacità del cervello di eliminare le pro…

31.07.2015 | Ricerche

Il fattore di rischio più grande per l'Alzheimer è l'avanzare degli anni. Dopo i 65, il rischio r...

Cibo per pensare: come la dieta influenza il cervello per tutta la vita

7.10.2024 | Esperienze & Opinioni

Una quantità di ricerche mostra che ciò che mangiamo influenza la capacità del corpo di ...

Chiarito il meccanismo che porta all'Alzheimer e come fermarlo

30.08.2017 | Ricerche

Nel cervello delle persone con Alzheimer ci sono depositi anomali di proteine ​​amiloide-beta e ​...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.