Una microalga ricca di nutrienti potrebbe essere coltivata in modo sostenibile con un'impronta ambientale minima per aiutare a formare sicurezza alimentare e combattere i cambiamenti climatici.
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Secondo un nuovo studio, un'alga verde che cresce nei laghi e nei fiumi potrebbe essere il prossimo 'supercibo', che aiuta gli scienziati ad affrontare le sfide globali di sicurezza alimentare, promuovendo al contempo la sostenibilità ambientale.
La Clorella Vulgaris è una microalga d'acqua dolce ricca di proteine, lipidi, carboidrati, vitamine e minerali. A differenza dell'agricoltura convenzionale, che richiede ampie risorse terrestri e idriche, può essere coltivata in modo sostenibile con un'impronta ambientale minima. La microalga può essere incorporata nei cibi per migliorare il loro valore nutrizionale. Con le sue proprietà antiossidanti, il supporto immunitario e gli effetti disintossicanti, la Clorella è un promettente ingrediente nutraceutico.
Nello studio pubblicato sul Journal of Food Science, i ricercatori dell'Università di Birmingham ritengono che, pur essendo la Clorella molto promettente, rimangono difficoltà a ottimizzare la sua produzione su larga scala e a migliorare l'accettazione dei consumatori. I ricercatori Chiao-An Wang, Helen Onyeaka, Taghi Miri e Fakhteh Soltani enfatizzano la necessità di progressi nelle tecniche di coltivazione, nei metodi di lavorazione e miglioramenti sensoriali per aumentarne il fascino.
La coautrice dott.ssa Helen Onyeaka, ha commentato: “Con l'aumento dell'interesse dei consumatori per i prodotti attenti alla salute e all'ecologia, la Clorella Vulgaris potrebbe diventare uno dei supercibi che ridefiniscono il futuro dell'innovazione alimentare. Il nostro studio sottolinea il ruolo cruciale della ricerca applicata nell'affrontare le sfide globali della sicurezza alimentare promuovendo al contempo la sostenibilità ambientale.
“Abbiamo scoperto che la Clorella non solo soddisfa la crescente domanda di fonti alimentari sostenibili, ma offre anche sostanziali benefici nutritivi e di salute. Superando le sfide della produzione attraverso progressi tecnologici, possiamo aprire la strada all'adozione diffusa della Clorella".
La Clorella è usata come integratore alimentare, disponibile in polvere e compresse e la sua aggiunta ai cibi può migliorarne il gusto, la consistenza e l'aspetto. Tuttavia, i ricercatori notano che sarà cruciale superare le sfide esistenti e ottimizzare i metodi di produzione per l'adozione della microalga e il suo uso diffuso nel settore alimentare.
Gli scienziati raccomandano che la ricerca futura si concentri sul miglioramento dei ceppi, sullo sviluppo di sistemi di coltivazione efficienti e sulle questioni per realizzare pienamente il potenziale della Clorella come fonte alimentare sostenibile e nutriente. Il loro studio raccomanda che l'industrializzazione della produzione di Clorella implichi lo sviluppo di nuovi sistemi di coltura per aumentare la resa e ridurre i costi: questi processi dovrebbero comportare diversi bioreattori, aggiustamenti di luce e nutrienti e confinamenti sterili.
Tecniche come la fresatura meccanica, il trattamento degli enzimi e l'ecografia possono aumentare la biodisponibilità dei nutrienti, mentre i campi elettrici pulsati possono migliorare economicamente la digeribilità. Sono necessarie valutazioni sensoriali e test dei consumatori per mascherare i gusti indesiderati. Aumentare la consapevolezza e lo sviluppo di metodi di produzione sostenibile può espandere l'uso della Clorella nel settore alimentare, migliorando qualità, sicurezza e sostenibilità del prodotto.
Come alternativa densa di nutrienti alle tradizionali fonti alimentari, la Clorella vanta alti livelli di proteine (43-58% del peso secco), lipidi (5-58%), carboidrati (12-55%) e vitamine e minerali essenziali come vitamina B, calcio e magnesio. Oltre al suo valore nutrizionale, la Clorella Vulgaris offre vantaggi ambientali significativi, aiutando a catturare l'anidride carbonica e pulire le acque reflue, in coerenza con gli obiettivi globali di sostenibilità.
I benefici per la salute includono proprietà antitumorali, il potenziale per prevenire il morbo di Alzheimer ed effetti positivi sul disturbo depressivo maggiore.
Fonte: University of Birmingham (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Riferimenti: Chiao‐An Wang, [+2], F Soltani. Chlorella vulgaris as a food substitute: Applications and benefits in the food industry. J Food Science, 2024, DOI
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