La ricerca, focalizzata sui componenti bioattivi della varietà di fragole Romina, ha dimostrato la capacità di questo cibo di ritardare la paralisi indotta da amiloide-β, di ridurre l'aggregazione dell'amiloide-β e di prevenire lo stress ossidativo, nel modello sperimentale Caenorhabditis elegans.
Inoltre, lo studio ha verificato la ricchezza dell'estratto di fragole usato, in termini di contenuto in composti fenolici (principalmente acido ellagico e pelargonidina-3-glucoside) e minerali (potassio, manganese, fosforo e calcio).
La varietà di fragole Romina si distingue per la sua alta adattabilità ai terreni non fumigati e alla coltivazione a campo aperto in condizioni climatiche che vanno dall'Adriatico all'Europa centro-nord, e per la sua resistenza alle malattie, oltre ad essere riconosciuta per la sua qualità nutrizionale e la maturazione precoce.
Gli autori dello studio sottolineano che, nonostante i benefici per la salute dell'assunzione di fragole, sono limitate le informazioni sulla relazione di questo frutto con le malattie neurodegenerative, come l'Alzheimer, [negli umani].
Fonte: Universidad Europea del Atlantico via EurekAlert! (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Riferimenti: MD Navarro-Hortal, JM Romero-Márquez, A Esteban-Muñoz, C Sánchez-González, L Rivas-García, J Llopis, D Cianciosi, F Giampieri, S Sumalla-Cano, M Battino, José L.Quiles. Strawberry (Fragaria × ananassa cv. Romina) methanolic extract attenuates Alzheimer’s beta amyloid production and oxidative stress by SKN-1/NRF and DAF-16/FOXO mediated mechanisms in C. elegans. Food Chemistry, 15 Mar 2022, DOI
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